Основные события мирового финансового рынка за 29.12.20

Рынки акций в последние дни 2020 года переживают ротацию и небольшой бум "ралли Санта Клауса". За последние 7 дней года S&P 500 в среднем в истории с 1950 года вырастал на 1.3%. Об этом сообщает hugs.fund.

Японский Nikkei достиг 30-летнего максимума. А Dow Industrial, S&P 500 и Nasdaq 100 обновили исторические рекорды.

Вчера взлетели в цене акции FANGMAN, а также платежные системы и Disney.

А вот китайские акции находились под давлением. Alibaba отыграла свое падение еще в пятницу и вчера в США отторговалась нейтрально.

Сегодня утром в Азии рынки акций растут, и снова без Китая. В позитиве находятся фьючерсы на американские фондовые индексы.

Рыночная эйфория поддержана интересом крупных игроков зафиксировать свои бонусы по итогам года на рекордно максимальных значениях. И тем интереснее будет начало 2021 года.

Напомним, что 5 января состоятся довыборы в американский Сенат в штате Джорджия. Мало кто ожидает утрату республиканского большинства в Сенате. И вэтом случае сохранится по сути статус-кво - республиканцам и демократам придется договариваться.

Но если все-таки неожиданно победу одержат демократы и получат полный контроль над обеими палатами Конгресса, это будет означать "голубую волну" и двойной удар по экономике - с одной стороны бюджетное стимулирование может достигнуть новых рекордных высот, а с другой стороны возможно повышение налогов.

Вчера нижняя палата Конгресса США приняла еще один пакет помощи с выплатой по $2000 каждому американцу для чего понадобится $464 млрд. Теперь дело по голосованию за Сенатом. А Трамп уже за - ранее он сам предложил именно такую сумму выплаты. Складывается впечатление, что американские власти не могут остановиться в своих стимулах даже не имея на это денег - печатный станок ФРС в помощь.

Жесткий BREXIT отменяется. Соглашение между Великобританией и ЕС о выходе первой достигнуто.

Некоторые условия соглашения

- Стороны сохраняют беспошлинную торговлю товарами, а услуги будут облагаться пошлинами.

- На границе ЕС-UK начнет работать таможенный контроль.

- Финансовые институты UK не смогут больше работать в странах ЕС на привилегированных условиях.

- Доступ британских компаний в сфере услуг на европейский рынок будет ограничен;

- Полученные в Британии профессиональные квалификации не будут автоматически признаваться Евросоюзом.

- Для краткосрочных поездок (до 90 дней) британцам и европейцам визы не понадобятся. Но для учебы, работы и ведения бизнеса нужны будут визы.

В "Укрзализныце" заявили о создании бизнес-вертикали грузовых перевозок. Это шаг к выделению прибыльного направления для последующей приватизации. Интересно, кто выступит покупателем и насколько прозрачными будут условия приватизации.

С 1 января Украина отменила льготный тариф (0.9 грн) на первые 100 киловатт тока для населения (до стандартных 1.68 грн/кВт.час) - населению придется платить за электроэнергию больше (на 78 грн/мес).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd