Основные события мирового финансового рынка за 28-12-2020

Католическое рождество прошло для рынков великолепно и сегодня утром фьючерсы на американские фондовые индексы показывают рост на 0.5-1%.Дорожают также драгоценные и промышленные металлы и только нефть стабильна а биткоин вчера обновил новый исторический максимум $28 тыс. Об этом сообщает hugs.fund.

Помог также Трамп - он подписал-таки второй пакет бюджетной помощи на $900 млрд. И республиканцы и демократы были разгневаны блокировкой Трампа и он решил не искушать судьбу. Да и голосов в Конгрессе было достаточно чтобы преодолеть вето президента.

И на этой неделе американцы начнут получать единоразовую помощь в размере $600/чел. А безработные американцы (примерно 14 млн.чел.) будут также получать от федерального правительства повышенные пособия по безработице по $300/неделя.

Также США удалось избежать правительственного шатдауна (приостановка работы правительственных учреждений) из-за возобновления их финансирования.

Что такое $600 для средней американской семьи хорошо показывают статистика их расходов:

- $472 - в октябре средняя американская семья столько потратила в продуктовых магазинах. В том числе половину на продукты питания и половину на алкогольные напитки, товары для здоровья и красоты, предметы домашнего обихода и уход за детьми;

- $1651/мес. - средняя арендная плата американской семьи;

- $1152/мес. - средняя американская семья платит за медицинские страховки;

- $290/мес. - расходы на коммунальные услуги, включая электричество, природный газ и воду;

- $88/мес. на сотовую связь;

- $110/мес. на кабельное телевидение и интернет.

Все опрошенные MarketWatch топ-16 профессиональных аналитиков ожидают рост фондового рынка в 2021 году - в среднем на 9%. Впрочем, это обычно для аналитиков.

Alibaba приняла решение об увеличении байбэка своих акций с $6 до $10 млрд.

Но акции компании акции компании продолжают падать - сегодня в Гонконге еще на 7%.

Китайские власти по сути объявили войну Alibaba и пока непонятно чем и когда это "кровопролитие" закончится.

В субботу китайские регулирующие органы приказали Ant Group, крупнейшей в мире финтек-компании ("дочке" Alibaba), исправить свой бизнес и выполнить нормативные требования на фоне повышенного внимания к антимонопольной практике в интернет-секторе страны.

Народный банк Китая приказал руководителям Ant составить план исправления бизнеса, включая услуги по кредитованию, страхованию и управлению активами.

В заявлении НБК говорится, что Ant Group не имеет надежного механизма управления, компания игнорирует нормативные требования и участвует в регуляторном арбитраже. В нем также говорилось, что компания использовала свое положение на рынке для исключения конкурентов и ущемления прав и интересов потребителей.

Регулирующие органы приказали Ant Group создать финансовую холдинговую компанию и владеть достаточным капиталом. Они также заявили, что Ant Group должна вернуться к источникам платежей, повысить прозрачность транзакций и запретить недобросовестную конкуренцию, одновременно улучшая корпоративное управление и обеспечивая соблюдение нормативных требований для своего бизнеса.

Ant Group заявила, что будет соответствовать нормативным требованиям и улучшит управление рисками и контроль, а также что будет создана рабочая группа для внесения необходимых исправлений. И что еще им остается делать? - только подчиниться.

Текущая неделя также будет сокращенной - финансовые рынки будут закрыты в пятницу на празднование Нового года. Да и в четверг все уже будет спокойно (рынок облигаций США будет закрыт уже с обеда четверга).

Новости из мира роскоши.

Tiffany в среду проведет виртуальное внеочередное собрание акционеров для голосования по предложенному слиянию с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton. Изначально LVMH согласилась купить Tiffany за $135 за акцию 13 месяцев назад в рамках сделки стоимостью $16 млрд. Частично из-за остановок, вызванных пандемией, в октябре цена была пересмотрена до $131.5, что позволило LVMH сэкономить $430 млн.

Нафтогаз Украины с 01 января повышает цены на газ для населения еще на 14%.

Вполне "логичное" повышение для оплаты бонусов и повышенных зарплат топ-менеджменту НАКа, а также для выплаты дивидендов государству.

Тарифы на газ давно в Украине стали еще одним видом налогообложения граждан и бизнеса.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd