Основные события мирового финансового рынка за 25.01.2021

Рынки готовятся стартовать неделю позитивно, снова ведомые Growth-компаниями - Nasdaq на фьючерсах растет на 0.7%, обновляя исторические максимумы. Об этом сообщает hugs.fund.

На этой неделе отчитывается много "китов" американского бизнеса - Microsoft, Apple, Tesla, Facebook, Visa, MasterCard и ряд других компаний. Всего отчитаются четверть компаний из S&P 500 с 39% весом по стоимости.

Так что волатильность рынка будет высокой. Ожидания по отчетам в целом позитивные, подогревая оптимизм рынков.

Отметим коррекционное снижение цен на кукурузу на 10% от пика 13 января - уж слишком быстро зерновые подорожали.

Ослабление давления на зерновую инфляцию хорошо для финансовых рынков, так как смягчает риски монетарного ужесточения. Хотя последнее сейчас скорее оказалось в области политических решений, а не макроэкономических последствий.

Сегодня президент Китая Си Цзиньпин, канцлер Германии Ангела Меркель и ряд других лидеров выступят на онлайн-мероприятии Всемирного экономического форума «Повестка Давоса 2021». Вряд ли скажут что-то интересное. Но все-таки это первый большой сабантуй после инаугурации Байдена. Так что могут прозвучать пожелания к новому президенту США.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард выступит на онлайн-мероприятии, посвященном проблемам «зеленого» банкинга. Могут прозвучать слова и по монетарной политике ЕЦБ.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева выступит на онлайн-саммите по адаптации к изменению климата. После завершения пандемии коронавируса климатические изменения вернутся на первую строчку глобальных проблем. Кстати, завтра МВФ даст обновленный прогноз по мировой экономике.

По данным главного научного советника правительства Великобритания, видоизмененная версия коронавируса может быть опаснее оригинала - она может убить 13 или 14 человек из каждой 1000 инфицированных, по сравнению с 10 из 1000 из оригинала. Поэтому коронавирусные ограничения продлятся до начала весеннего потепления.

Также начинаются проблемы с вакцинированием - вакцин не хватает. AstraZeneca заявила, что поставит меньше доз своей вакцины, чем ожидалось, в 27 стран ЕС из-за проблем с цепочкой поставок. А власти Алабамы, США заявили, что при такой скорости доставки вакцины потребуется два года, чтобы вакцинировать всех взрослых в штате с 5 миллионами человек.

Однако стоит учитывать, что проблемы с пандемией будут сохранять активной и монетарную и бюджетную поддержку. А именно последнее и лежит в основе текущего бычьего рынка. И как раз наоборот, победа над коронавирусом вынудит власти свернуть поддержку, что приведет к масштабной коррекции.

Муж спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси 22 декабря купил колл-опционы на акции AAPL (на 10 тыс. акций), TSLA (2500 акций) и DIS (на 10 тыс. акций). Первые и последние уже исполнились 22 января, а вторые истекают 18 марта. Так что играют с опционами не только робингудовцы, но и богатые.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd