Основные события мирового финансового рынка за 24.12.2020

Рынки впадают в предрождественскую спячку - цены на инвестиционные активы, сырье и валюты торгуются около нуля. Управляющим активами выгодно завершить год на максимумах, чтобы зафиксировать доходы. Об этом сообщает hugs.fund.

Разве что в Азии акции немного падают из-за антимонопольного расследования в Китае против Alibaba. Аналогичные действия власти Поднебесной могут предпринять против JD.com (JD), Pinduoduo (PDD), Tencent, Meituan и Didi Chuxing.

Украина в конце 2020 года привлечет краткосрочный кредит от Deutsche Bank до $350 млн.

Срок 6 месяцев. Процентная ставка 3 мес. LIBOR+5,75% или около 6% годовых.

Процентная ставка почти вдвое выше, чем доходность размещаемых долларовых ОВГЗ. Это говорит о неспособности получить требуемые для закрытия дефицита гсобюджета деньги внутри страны.

Ранее НБУ публично отверг возможность финансировать дефицит госбюджета за счет печатного станка. То есть репо-операции с госбанками под ОВГЗ систематически не смогут помочь Минфину.

Поэтому он вынужден повышать процентные ставки по ОВГЗ, выпускать еврооблигации и искать другие возможности перекредитоваться. И кредит от Deutsche Bank идет в тему.

Значительный бюджетный дефицит следующего года облегчения задачи финансирования дефицита госбюджета Минфину не обещает. Ему нужно "молиться" на нулевые процентные ставки в мире и на стабильность мировой экономики.

На валютном рынке Украины все просто - Минфин спешит профинансировать оставшиеся незакрытыми бюджетные расходы за счет наращивания госдолга. Эта гривна качнула гривну в девальвацию.

Данный фактор краткосрочный. Поэтому в январе курс гривны наверняка стабилизируется или даже начнет укрепляться.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd