Основные события мирового финансового рынка за 23.02.2021

Вчера по рынку прокатился заметный ребаланс - инвесторы продавал дорогие технологические акции и покупали акции компаний, выигрывающий от скорого завершения пандемии - круизные, туристические и авиа компании. Также в плюсах были платежные системы и банки. Нефтяные акции выросли на фоне роста нефтяных котировок. Об этом сообщает hugs.fund.

Стремительный рост цен на нефть может вызвать давление администрации Байдена на Саудовскую Аравию с целью увеличения нефтедобычи. Также возможное смягчение позиции в отношении Ирана и Венесуэлы могут играть против дальнейшего ралли нефти.

Здесь важно понимать, что рост цен на нефть подталкивает инфляцию вверх. А вместе с ними и процентные ставки по госдолгу США (что напрямую выкачивает из него деньги).

Также рост процентных ставок сейчас локально вызвал ипотечный бум, но и тормозит последующее экономическое восстановление.

Администрация Байдена наверняка будет сопротивляться экспорту экономического роста нефтедобвыающие страны.

Тем временем сегодня утром цены на нефть и медь продолжают расти. Подрастают на 0.4-0.8% также фьючерсы на американские фондовые индексы.

Рынки находятся в предвкушении третьего раунда бюджетной помощи в США.

Следующее заседание ОПЕК+ ожидается 4 марта и от него пока ожидается повышение добычи лишь на 0.5 млн.баррелей/сутки. Возможно, сама Саудовская Аравия вернет на рынок еще 1 млн.бар/сутки, которые ранее добровольно убрала с рынка. Но саудиты пока не хотят увеличивать добычу.

Рост сырьевых цен и инфляционных ожиданий негативен для облигаций и акций с высоким P/E.


В среду глава ФРС США выступит перед Конгрессом и это может вызвать турбулентность рынков, если он выскажет опасения по поводу инфляции.

Ну а пока растут шансы на повышение учетной ставки ФРС уже в 2021 году. Хотя по-прежнему ведущей линией поведения ФРС, как ожидает рынок, будет сохранение нулевых процентных ставок в течение как минимум текущего года.


10 марта ожидается выход на биржу с прямым листингом (не путать с IPO) компании, производящей видеоигры - Roblox. Это ожидаемые акции. Всего будет продано почти 199 млн.акций. В январе компания продала 12 млн.акций в ходе частного размещения по $45. То есть последняя оценка компании $29 млрд. Среднедневная аудитория Roblox 37 млн.чел.

В 2020 году компания понесла убытки в размере $253 млн., хотя выручка и выросла на 82% до $924 млн.


Акции Tesla от пика упали на 21% и с технической точки зрения они оказались в медвежьем рынке. Под распродажи попал весь сектор электромобилей.

Причина - в условиях роста процентных ставок инвесторы снижают оценки потенциала роста цены акций с высокими P/E.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd