Вчера снова вырос FANGMAN, но широкий рынок был слабым. Об этом сообщает hugs.fund.
Value компании показали сильный рост в начале января и в условиях ухудшения ситуации с пандемией и локдаунами инвесторы предпочитают взять прибыль.
Коррекция value-компаний даст хорошую возможность купить их дешевле.
Тяни-толкай рынка продолжается. В апреле-августе рынок рос на growth-акциях. Затем лидерство перешло к value. Теперь вполне возможно снова победителями станут growth-компании. И все это при локальных всплесках турбулентности и противоречивом новостном фоне.
В Китае, включая Шанхай и Пекин, новый всплеск заболевания коронавирусом и это начало давить на сырьевые рынки и value-акции.
ЕЦБ сохранил монетарную политику без изменений. В центробанке видят угрозу повторной рецессии из-за локдаунов, но не спешат принимать упреждающие меры - базовый прогноз по росту экономики ЕС в 2021 году остается позитивным (+3.9%).
ЕЦБ считает, что денег в экономике уже достаточно. Также ЕЦБ считает необходимым продолжение мер бюджетного стимулирования. Последнее станет основным поддерживающим элементом и в США.
Австралия может заставить технологических гигантов платить за новостной контент. Google объявил, что готов уйти из Австралии. Против выступил так же Facebook. Но премьер-министр Австралии непреклонен. Законопрект будет проголосован в феврале.
Необъявленная война против цифровых компаний нарастает.
НБУ освежил макроэкономические прогнозы на 2021 год:
- - инфляция вырастет до 7% - если экономическая активность останется подавленной то да, если же экономика ускорится, то инфляция наверняка будет выше;
- - реальный ВВП вырастет на 4.2% - прогноз остался без изменений. К слову, ожидаемый рост ВВП США составляет 4-6%;
- - валютные резервы останутся на уровне около $30 млрд. Погашения внешнего долга будут замещаться новыми кредитами.
По данным Укрстата, средняя цена жилой недвижимости в 2020 году выросла:
- - на первичном рынке на 6.9%;
- - на вторичном рынке на 9.8%.
Гривна в прошлом году упала на 20%. То есть средние цены на жилье в Украине в 2020 году снизились на 10-13%, если считать в доларах США.
Есть две главные причины подавленного рынка жилья - (1) очень много строят и (2) замороженная ипотека.