Основные события мирового финансового рынка за 21.12.2020

Сенат США согласовал второй пакет помощи на $900 млрд. и сегодня нижняя палата Конгресса наверняка также проголосует за него. Это хорошая новость. Хотя рынок на нее может среагировать по известному правилу - "покупай на слухах и продавай на факте". Об этом сообщает hugs.fund.

Вторая новость связана с появлением нового штамма коронавируса в Великобритании, ЮАР и ряде других стран. Считается, что новая мутация коронавируса на 70% заразнее, чем другие виды вируса. Но пока нет доказательств по его большей смертоносности. Также ожидается, что уже разработанные вакцины от COVID-19 помогут и от нового штамма - небольшие мутации вируса обычно не вредят вакцинам. Хотя и в этом нет уверенности. Ситуация может перерасти в панику и в том числе паническую реакцию властей, которые снова начнут вводить полные локдауны. Границы с Великобританией закрыли Франция, Бельгия, Канада и многие другие страны.

Новый штамм коронавируса и психическая реакция на него усилят желание вакцинирования.

От новых локдаунов снова пострадают авиакомпании и другие сектора экономики, которые зависят от свободного перемещения людей. И на рынке акций снова может начаться ротация в технологический сектор, который представляется инвесторам защитный.

Поэтому сегодня утром фьючерс на Nasdaq растет на 0.5%, а на Russell снижается на 0.3%.

В целом реакция рынка на все это нейтральная - азиатские рынки и фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются около нуля.

Отметим только рост цен на золото на 1% до $1908 за унцию даже на фоне укрепления американского доллара в среднем на 0.5% - это реакция валютного рынка на уход от риска.

А цены на серебро взлетели на 4.5% - серебро опережает в динамике золото с октября на фоне роста спроса на сырьевые активы. Но в сегодняшнем росте цен на серебро есть одна странность - новости о новом штамме коронавируса явно негативны для сырьевых рынков. Показательно заметное снижение цен на нефть почти на 3%.

Сегодня начнут в новом статусе торговаться акции Tesla - уже как полноценный участник фондового индекса S&P 500. С большой вероятностью акции компании в течение ближайшего месяца просядут в цене из-за ухода с покупки вынужденных покупателей (индексных и т.п. фондов).

На этой неделе в пятницу католический мир будет праздновать Рождество - рабочая неделя будет короткой. Короткой, но с большой вероятностью для финансовых рынков достаточно бурной.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd