Основные события мирового финансового рынка за 20.01.2021

Сегодня инаугурация нового 46-го Президента США Джо Байдена.Дальше ждем объявления о новой экономической политике, которые могут повлиять на динамику доллара США, акции и другие финансовые рынки.Об этом сообщает hugs.fund.

Ожидаемо следующий министр финансов Джанет Йеллен (бывшая глава ФРС) выступила с вербальной поддержкой сильного доллара (стимулирует спрос на долларовые гособлигации?):

«Соединенным Штатам не нужна слабая валюта, чтобы получить конкурентное преимущество. Более того, мы выступаем против того, чтобы другие страны применяли такие стратегии»

Дональд Трамп скорее всего создаст свою политическую партию, которая будет вклиниваться между демократами и республиканцами, в первую очередь отбирая электорат у последних. Поэтому против Трампа уже выступают единым фронтом и республиканцы и демократы.

Позитив рынка поддерживается оптимизмом по поводу бюджетных стимулов. А Йеллен обеспечит финансирование бюджетного дефицита "дружественной" поддержкой ФРС.

А ужесточение локдаунов на фоне роста количества умерших от коронавируса в ЕС, США и Азии сдерживает оптимизм.

Китайские власти рекомендуют гражданам на Лунный Новый год (12 февраля) меньше передвигаться по стране. Министерство транспорта Китая прогнозирует заметное падение числа путешественников в период с 28 января по 8 марта.

Это снова снизит спрос на нефть. Поэтому цены на сырье скорее всего стабилизируются или даже немного снизятся.

Джек Ма нашелся, после нескольких месяцев отсутствия. Основатель китайской Alibaba (BABA) публично выступил в среду, выступая по видео на благотворительном мероприятии.

Количество подписчиков Netflix превысило 200 млн.чел. При этом, в конце прошлого года компания начала повышать тарифы.

В сумме это позволило нарастить и выручку и прибыль.

Акции NFLX выросли на 10% после отчета.

Минфин Украины разместил ОВГЗ на 12 млрд.грн. для рефинансирования старых ОВГЗ. При этом ему удалось удлиннить долг.

В основном были проданы среднесрочные ОВГЗ (их покупают обычно украинские банки) со сроком 14 мес. и 2 года – соответственно под 11.85% и 11.95% годовых (Минфину пришлось чуток поднять доходность). Сумма продажи этих ОВГЗ составила 10.1 млрд грн.

Интересное заявление сделал глава Минфина Украины - он ожидает возврат к нормальной практике сотрудничества с МВФ, когда его кредиты идут не на покрытие бюджетного дефицита, а на поддержку валютных резервов, лишь в 2023 году. То есть Минфин рассчитывает в 2021-22 годах оставаться в режиме экстренной помощи от МВФ, так как для последнего аномально выдавать кредиты на проедание.

Через полгода в Украине ожидается старт рынка сельхозземли. Если снова не перенесут.

Кандидат в госсекретари США (аналог министра иностранных дел) пообещал помочь Украине бороться с коррупцией.

Так что за Украину снова возьмутся.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd