Основные события мирового финансового рынка за 18.12.2020

И снова вчера фондовые индексы S&P 500, Nasdaq 100 и Russell 2000 обновили исторические максимумы. Об этом сообщает hugs.fund.

TREND IS YOUR FRIEND - эта пословица помогает не только спекулянтам, но и инвесторам иметь выдержку и "доить" свои позиции вопреки информационному шуму, ежесекундно бомбардирующему нас с пространства интернета. Информационный шум эмоционально выводит из себя даже самых психически устойчивых. И именно поэтому инвестирование и спекуляции - это сложнейшее дело. Как говорится, "губит людей не пиво", губят людей эмоции.

Причем вчера дорожало почти все - от зерновых, меди и нефти, до акций, биткойна и золота.

Это была реакция рынка на подтверждение ФРС США своего намерения и впредь выкупать активов на $120 млрд. в месяц. И факты это подтверждают.

Кстати, за последние 12 месяцев сумма НАЛИЧНЫХ ДОЛЛАРОВ в обращении выросла на 15.3% - с $1.8 трлн. до $2.068 трлн.

Выльется ли это когда-нибудь в инфляцию?

В потребительскую не факт - для этого нужны хотя бы один из следующих факторов:

- кардинальное улучшение ситуации на рынке труда, которое вызовет рост заработных плат;

- неспособность экономики быстро нарастить количество товаров и услуг для оттягивания на себя избыточного предложения денег (а активное развитие цифровых услуг - например, игры и видеостриминг помогают создать новые товары);

- скачок цен на зерновые и энергоносители (наиболее вероятный фактор на 2021 год, особенно для зерновых).

Пока не этом фронте потребительской инфляции относительно спокойно и у людей создает ложное ощущение, что можно безнаказанно сидеть на кэше и якобы все будет в порядке.

Однако рекордные бюджетные дефициты и покрывающие их печатные станки обычно в итоге приводят к волне высокой инфляции. И тогда экономике придется пережить стагфляцию - банкротство множества зомби-компаний (слабые должники с операционными убытками) в условиях роста инфляции и процентных ставок. Произойдет ли это в 2021 году? - пока не факт. Но мы следим за ситуацией.

А вот инвестиционная инфляция - повсеместный рост цен на инвестиционные активы (бизнес и акции, облигации и недвижимость, золото и биткойн) - это мы видим явно. И так было всегда - эмиссия центральных банков шла на финансовые рынки. Даже если речь идет о прямой финансовой помощи простым людям, уже на второй или третьей итерации эта помощь оказывалась на счетах бизнеса. То есть помогала зарабатывать акционерым компаниям.

В Украине, правда, печатный станок и бюджетный дефицит уходят не в акции, а на скупку традиционных "инвестиционных активов по-украински" - наличные доллары и недвижимость.

S&P повысило рейтинг Tesla до "BB" с "BВ-", прогноз до позитивного со стабильного.

Это произошло в преддверии исторического момента - в понедельник акции Tesla введут в индекс S&P 500. Вес компании в индексе составит 1.5% - крупнейшая из когда-либо введенных в индекс компаний.

Одновременно на аналогичную сумму индексные фонды будут вынуждены продавать другие акции из состава S&P 500.

Ожидается сильная волатильность акций TSLA - вчера они выросли в цене на 5%, а утром снижаются на 1%. В понедельник ожидается вынужденный спрос со стороны индексных фондов на 120 млн.акций при среднедневном обороте 45 млн.акций. Так что понедельник для них будет очень волатильным.

Впоследствии, обычно после введения компании в фондовый индекс, такие акции снижаются - происходит фиксация прибыли. Поэтому с большой вероятностью, лучший момент для фиксации прибыли в TSLA - понедельник 21 декабря.

Ситуация на рынке труда США продолжает ухудшаться - продолжает расти число людей, получающих пособия по безработице.

Рынок игнорирует эти новости, ожидая скорое принятие второго пакета бюджетной помощи.

Высшие руководители Конгресса США получат вакцину от коронавируса на этой неделе - спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер большинства в сенате Митч МакКоннелл заявили в четверг, что им сделают вакцинацию в ближайшие несколько дней.

Судьи Верховного суда США также получат дозы вакцины от коронавируса.

Какие именно вакцины получат власти США - не сообщается.

Кстати, вчера комитет FDA одобрил вакцину от Moderna. Считается, что эта вакцина будет наиболее дорогой среди известных трех вакцин.

Если до понедельника демократы и республиканцы не догвоорятся о втором пакете бюджетной помощи, то в понедельник прекратится финансирование правительства США - так называемый шатдаун. Ничего критичного, так как подобных событий за последние десятилетия было множество, но психологически неприятно.

Набирает ход шпионский скандал с хакерской атакой на США. Возможны новые санкции против Россию, которую обвиняют в этой атаке, пока неофициально.

Пострадала также Microsoft, чье программное обеспечение могло способствовать уязвимости. После закрытия биржевых торгов акции MSFT снижаются на 0.5%.

Потребительское доверие в Великобритании улучшилось сильнее ожиданий - это результат начала вакцнирования.

Аналитики Morgan Stanley понизили рейтинг акций AT&T (T) с "покупать" до "держать". Редкий случай понижения рейтингов акций.

Аналитики оценивают, что "AT&T будет отставать от T-Mobile и Verizon в гонке внедрения 5G".

После хорошего отчета акции FedEx упали в цене почти на 4% -и выручка и прибыль компании превзошли ожидания. Сегодня компания проведет конференц-звонок для аналитиков.

Ведущий технический аналитик Том ДеМарк уверен, что в следующие две недели рынок акций США вырастет еще на 5% (рождественское ралли?), а коррекция будет уже в первом полугодии 2021 года. Мнение имеет право на жизнь. Крупным игрокам выгодно дотянуть рынок до максимумов в текущем году чтобы зафиксировать себе максимальные бонусы.

Сегодня пройдет большая экспирация на срочном рынке акций США - одновременное истечение срока действия фьючерсов и опционов на фондовые индексы, а также отдельных фьючерсов и опционов на акции. Возможна повышенная волатильность торгов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd