Угроза полного локдауна Нью-Йорка спровоцировала продажи акций компаний, которые зависят от нормальной работоспособности экономики - вчера подешевели нефтяные компании (вопреки стабильным ценам на нефть, хотя ОПЕК и снизила прогноз роста спроса на нефть в следующем году), банки, промышленность, недвижимость. Подешевели также акции здравоохранения. Например, Pfizer упали на большом объеме торгов почти на 5%. Об этом сообщает hugs.fund.
Индекс Nasdaq удержался от падения только благодаря полупроводниковым компаниям, а также AMZN, MSFT и FB.
После китайских штрафов снова подешевели акции Alibaba и Tencent.
А хороших новостей по второму пакету бюджетной помощи так и не пришло. Поэтому инвесторы фиксируют прибыль и не спешат увеличивать позиции в рискованных активах.
Разве что возвращается интерес иностранных инвесторов к украинским гривневым ОВГЗ - за неделю сумма этих бумаг в их владении выросла почти на 3 млрд.грн. Хорошая ситуация на мировых финансовых рынках + ослабление гривны + рост доходности ОВГЗ = возврат спроса иностранцев.
Укрепление гривны стало следствием дополнительных продаж почти $100 млн. с их стороны, а также доразмещение на прошлой неделе еврооблигаций 2033 года на $600 млн. (с доходностью в USD 6.2% годовых, доллары зайдут 18 декабря). Одновременно упал спрос со стороны импортеров - они уже подготовились к новогодним распродажам. А предложение валюты со стороны заробитчан остается стабильным.
В результате Украина увидела перекос предложения валюты над спросом и гривны нырнула ниже 28 грн/долл.
Однако обратим внимание на произошедший вчера скачок владения ОВГЗ в портфелях банков (госбанков?) с 367 до почти 461 млрд.грн. Или почти на 26% или на 100 млрд.грн. за один день! И юрлица купили ОВГЗ почти на 10 млрд.грн. (рост с 28 до 37 млрд.грн.). Так как аукционы по размещению ОВГЗ проводятся по вторникам, а скачок ОВГЗ в обращении произошел в понедельник - это говорит об экстраординарности проведенной операции.
Так что скоро из Казначейства начнутся проплаты бюджетных расходов и на валютный рынок выйдет достаточно гривен - пусть не все 100 млрд.грн., но достаточно много для возврата курса гривны снова выше 28 грн/долл.
Обычно таких сумм госрасходов достаточно для девальвации гривны на 1-1.5 грн/долл. Так что может быть краткосрочный всплеск курса и выше 29 грн/долл. Но если действительно верны слухи, что "на границе Украины" нерезиденты готовы вложить в гривневые ОВГЗ $1 млрд., то возможно к ним следует присоединиться - и воспользоваться снижением курса гривны для покупки гривневых ОВГЗ.
Bloomberg консолидировал прогнозы ведущих 17 аналитиков по значению фондового индекса S&P 500 в конце 2021 года.
Средний прогноз составляет 4035 пунктов или +11% от текущего уровня.
Максимальный прогноз дал JP Morgan - 4400 пунктов.
Минимальный прогноз Citibank и Bank of America - 3800 пунктов.
Сейчас индекс стоит на 3647 пунктов.
Однако стоит отметить, что за 20 лет средние прогнозы никогда не предсказывали снижение рынка акций в следующие 12 месяцев.
Коллегия выборщиков в США проголосовала за Джо Байдена как следующего президента Штатов. Но Трамп не сдается.
Китай опубликовал большой пакет макроэкономических новостей за ноябрь и все они были позитивными - выросли розничные продажи, промышленность и инвестиции, а безработица снизилась.
Вчера Бюджетный комитет поддержал законопроект о госбюджете Украины на 2021 год и ожидаем сегодня обсуждение его в Верховной раде. Ожидается оперативное принятие бюджета.