Основные события мирового финансового рынка за 15.01.2021

На рынках царят смешанные настроения. Новый план бюджетного стимулирования поддерживает оптимистов. Но есть и поводы для фиксации прибыли. Об этом сообщает hugs.fund.

Вчера в США вышла очень плохая макроэкономическая статистика по рынку труда - снова резко начали расти заявки на получение пособий по безработице. Восстановление экономики США без бюджетных стимулов остановилось.

Но эта же статистика может отрезвляюще подействовать на политиков, опаздывающих с новыми бюджетными стимулами.

И поэтому вчера лучше рынка торговались акции малой капитализации, а акции FANGMAN оказались под давлением продавцов.

Сегодня утром фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются на 0.4-1%.

Сегодня официально с американских банков JP Morgan, Wells Fargo и Citibank стартует сезон отчетности.

Однако уже вчера отчитались BlackRock (BLK), Delta Air Lines (DAL) и Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM).

И прибыль и выручка BLK намного превзошли прогнозы. Лидер рынка ETF - компания сейчас управляет активами на $8.67 трлн. - выиграла от рекордного отскока рынка акций вверх в прошлом году. За 2020 год выручка компании выросла почти на 12%, прибыль на 9%, а активы под управлением на 17%.

На премаркете акции BLK росли на 2%, но в итоге завершили биржевую сессию падением на 4.7%.

Это плохой признак для рынка акций, когда после хорошего отчета акции дешевеют.

Отчет DAL оказался лучше ожиданий по выручке и потере денежных средств, но хуже по прибыли. В ходе биржевой сессии акции росли более чем на 5%, хотя и закрылись ростом лишь на 2.5%. Компания хорошо справляется с пандемией.

Отчет TSM также оказался лучше ожиданий. Прибыль в 4-м квартале выросла на 23% г/г, а выручка выросла на 14% г/г.

При этом существенно изменилась география выручки - годом ранее доля Китая и США в выручке составляла 22% и 59% соответственно, а в прошедшем квартале 6% и 73%.

TSM смогла компенсировать убытки от продаж Huawei за счет перераспределения производственных мощностей другим клиентам.

В условиях глобальной нехватки полупроводников, от микросхем для автомобилей до графических процессоров, TSM заявила о планах инвестировать $28 млрд. на увеличение мощности своих заводов.

Пандемия оказала положительное влияние на спрос на продукцию компании. Ожидается, что Intel передаст часть своих заказов на заводы TSM.

В ходе биржевой сессии акции компании взлетали почти на 13%, но закрыли торги ростом "лишь" на 6%.

Мы внимательно наблюдаем за реакцией рынка на сезон отчетности. Мы помним, как великолепные отчеты и прогнозы на будущее в 4-м квартале 2018 года натолкнулись на сильные продажи акций. Если первые отчеты дадут намек на возможность повторения такого сценария, мы будем сокращать рискованные позиции.

  1. Джо Байден опубликовал план борьбы с коронавирусом на $1.85 трлн.
  2. Прямые выплаты американцам будут увеличены с $600 до $2000.
  3. Дополнительные пособия по безработице до $400 в неделю до сентября.
  4. Повышение минимальной зарплаты до $15 в час (негативно для бизнеса).
  5. Продление моратория на выселение и взыскание права выкупа по ипотечным кредитам, гарантированным государством, до 30 сентября.
  6. Расширение сроков оплачиваемого отпуска и увеличение налогового кредита на ребенка до $3000 на ребенка или $3600 долларов на ребенка в возрасте до 6 лет.
  7. $1000 млрд. на прямую поддержку (по списку выше)
  8. $440 млрд. на поддержку местных властей
  9. (включая $350 млрд. для правительств штатов и местных властей)
  10. $400 млрд. на вакцинирование и поддержку открытия школ (включая $20 млрд. на национальную программу вакцинации, $50 млрд. на тестирование COVID, $130 млрд. на возобновление работы школ, $35 млрд. на высшее образование, $5 млрд. для «Hardest Hit Education Fund»)
  11. $10 млрд. на IT

США ввели новые санкции против Xiaomi и еще 8 компаний. Акции компании падают утром почти на 13%.

В 2020 году гривневая денежная масса выросла на почти на 29%, а объем наличных в обращении вырос на 34%. Это привело к снижению курса гривны и спровоцировало повышение инфляции. Если бы не локдауны и падение выездного туризма, а в начале года и снижение цен на энергоносители, то курс гривны был бы намного ниже.

В 2021 году все эти факторы продолжат действовать, но скорее в более мягком варианте. Поэтому базовые ожидания по валютному курсу - сохранение сравнительно крепкой гривны до лета (27-28 грн/долл) и умеренная девальвация начиная с осени (к 28-30 грн/долл).

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd