Основные события мирового финансового рынка за 13.01.2021

Глобальные финансовые рынки торговались вчера и сегодня утром нейтрально. Отметим только продолжение роста сырьевых цен - от нефти до продовольствия.Об этом сообщает hugs.fund.

Вчера американское госагентство USDA опубликовало очередной ежемесячный отчет World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASD) и в нем отразило ожидания Ла-Нинья - прогнозы по урожаю в США снижаются. Хотя глобальные прогнозы остались без изменений.

Реакция на этот отчет цен на кукурузу - рост почти на 8%.

Еще раз отметим, что в прошлый раз в 2010-11 годах эффект Ла-Нинья привел к 2-кратному росту цен и сейчас им тоже есть куда расти.

А это предполагает повышение продовольственной инфляции.

Правда, центробанки прекрасно знают о временных источниках такой инфляции и поэтому спешить поднимать процентные ставки из-за нее не будут.

Для ФРС важен в первую очередь рост трудовых доходов населения, а он при остающейся очень высокой безработице пока не подает признаков роста.

Поэтому пока ожидания по монетарной политике ФРС США остаются нейтральными.

Однако президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что он готов к сокращению монетарного стимулирования в конце 2021 года. Сейчас ФРС покупает ценных бумаг на $120 млрд. в месяц. Чем лучше будет состояние экономики США, тем с большей вероятностью это произойдет. Но пока очередная волна коронавируса провоцирует новое ослабление мировой экономики и поэтому об отказе от стимулов можно лишь мечтать. И рынок акций поэтому спокоен.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd