Основные события мирового финансового рынка за 12.03.2021

Глобальные финансовые рынки вошли в фазу стабилизации. В целом все спокойно. А фондовые индексы S&P 500 и DJI 30 вчера обновили исторические максимумы. Повод для оптимизма известный - вчера Байден подписал и тем самым ввел в действие третий пакет бюджетной помощи на $1.9 трлн. Аналитики наперебой повышают оценки темпов роста ВВП США в 2021 году - теперь средние оценки находятся на уровне 6-8%. Это очень высокие темпы роста. Об этом сообщает Hugs.fund .

Стабилизация сырьевых цен охладила инфляционные ожидания. Рынок труда США остается вялым и не дает поводов для роста зарплат и соответственно инфляции спроса. Хотя снова начали расти ожидания повышения учетной ставки ФРС США осенью текущего года.

Крупнейшее IPO за последние годы состоялось в четверг на Нью-Йоркской фондовой бирже, где Coupang (CPNG), южнокорейский эквивалент Amazon в США или Alibaba в Китае.

Акции выросли на 40.7%.

Это крупнейшее первичное публичное размещение акций азиатской компании со времен Alibaba (стала публичной около семи лет назад) и стало крупнейшим IPO в США с момента IPO Uber на сумму более $8 млрд. в 2019 году.

Акции DocuSign (DOCU) после хорошего отчета упали почти на 4%. Но тем самым они лишь отдали части роста четверга (+5.9%).

Самый большой вопрос у инвесторов сейчас - сможет ли компания сохранить быстрый рост бизнеса после вакцинаяя и завершения пандемии коронавируса.

Сама компания дала позитивные прогнозы на 2021 год, выше ожиданий аналитиков.


Законодательный орган Китая в четверг одобрил шаг правящей Коммунистической партии по ужесточению контроля над Гонконгом путем уменьшения роли его общественности в выборе лидеров территории.

Эта мера вызвала осуждение со стороны Великобритании и США и обвинений в том, что она лишит граждан Гонконга гражданских прав.

Холодная война США-Китай продолжается.

Интересно, будет ли свой аналог Карибского кризиса (а если будет, то когда)?


В 2020 году американские домохозяйства (совокупное население США) увеличили в банках и фондах денежного рынка рекордные $2,67 трлн., увеличив это владение до $16.5 трлн.

Более двух третей этих денег - более $11 трлн. - принадлежит 10% самых богатых американских семей, и они не торопятся их тратить или продуктивно инвестировать. Согласно данным ФРС, в 2020 году американцы приобрели финансовые активы на сумму $3.3 трлн., но очень мало было использовано для покупки корпоративных акций, паевых инвестиционных фондов или облигаций. Большая часть просто пошла в банк.

У беднейших 50% населения США есть лишь небольшая часть этих ликвидных сбережений - немногим более $500 млрд. на конец третьего квартала, или около 3% от общей суммы. Большая часть этой ликвидности рано или поздно пойдет на финансовые рынки или люксовые расходы.


Украина приняла решение национализировать Мотор Сич, фактически отобрав компанию у китайских частных акционеров.

Это вызовет ухудшение отношений с Китаем, но делает однозначный выбор Украины в пользу США в ходе холодной войны Китай-США.

В свою очередь, Россия пока остается скорее союзником Китая, чем США. Соответственно, по северной (с Беларусью) и восточной границе Украины проходит линия противостояния Китай-США.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd