Основные события мирового финансового рынка за 06.01.2021

Финансовые рынки ждут результатов довыборов в Сенат США. Об этом сообщает hugs.fund.

И первая реакция рынков предсказывает победу демократов и "голубую волну":

- доходность 10-летних гособлигаций США выросла выше 1% годовых, впервые с марта прошлого года;

- заметно падают фьючерсы на Nasdaq - минус 1.5%;

- а вот фьючерсы на Russell напротив, заметно растут - на 1%;.

Доллар США в целом стабилен после вчерашнего небольшого ослабления (евро превысил 1.23 - трехлетний максимум). Влияние выборов на доллар ограничено.

Нефть еще вчера выросла после слухов о решении ОПЕК+ удержать добычу нефти в феврале без изменений.Ранее рынок опасался быстрого наращивания добычи.В целом реакция рынков на сейчас предполагает риски ускорения инфляции.

И если демократы действительно взяли и Сенат США, то ротация инвесторов продолжится при сохранении оптимизма по поводу новых пакетов бюджетного стимулирования.

В Гонконге китайские власти арестовали около 50 бывших депутатов и демократических активистов по обвинению в нарушении нового закона о национальной безопасности путем участия в неофициальных праймериз в законодательный орган территории в прошлом году.

В том числе был арестован бывший председатель крупнейшей оппозиционной партии города. По факту была арестована вся оппозиционная верхушка Гонконга.

США могут усилить давление на Китай. Энтони Блинкен Кандидат на должность госсекретаря (аналог министра иностранных дел) в следующей администрации президента Байдена уже заявил: «Администрация Байдена-Харриса будет стоять на стороне народа Гонконга и против репрессий Пекина против демократии».

Это стало причиной падения акций в Гонконге. Китайские акции также могут оказаться под давлением.

В продолжение китайской темы.

Дональд Трамп подписал указ о запрете транзакций с восемью китайскими приложениями, включая Alipay и WeChat Pay, в связи с эскалацией торговой войны, которую он ведет большую часть своего срока. Однако приказ вступит в силу через 45 дней, когда президентом станет Джо Байден, поэтому его влияние неясно, хотя, вероятно, оно вызовет дальнейшие трения с Пекином, особенно если учесть ситуацию с Гонконгом.Впрочем, акции Tencent и Alibaba в Гонконге растут в цене на 2-4%.

Из позитива отметим отмену NYSE своего решения о делистинге акций трех китайских телекоммуникационных компаний China Mobile (CHL), China Telecom (CHA) и China Unicom (CHU).

NYSE решила подождать мнения администрации Байдена по этому вопросу.

Индекс менеджеров по закупкам услуг Caixin China упал до 56,3 в декабре с 57,8 в ноябре.

Это говорит о сохранении траектории роста китайской экономики, но рост замедляется.

На счетах Казначейства Украины накопилось на 01 января 2021 года рекордные 70.7 млрд.грн.

Ждем появления части этой гривны на валютном рынке. И потом уже стабилизацию курса гривны.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd