Основные события мирового финансового рынка за 05.03.2021

В Европе появилась угроза третьей волны коронавируса и соответственно ужесточения карантинных мер. Вакцинация идет медленно и успеет привить население лишь к сезонному осеннему обострению. Это ухудшает позиции value-акций. Об этом сообщает hugs.fund.

А по growth-акциям удар вчера нанёс глава ФРС Пауэлл. Он признался, что после снятия карантинных ограничений возможно ускорение инфляции.

Рынок отреагировал мгновенно - инвесторы бросились продавать гособлигации США и сейчас доходность 10-летних бумаг уже достигла новый локальный максимум 1.58% годовых.

А рост доходности облигаций спровоцировал распродажи и на рынке акций, особенно в growth-секторе.

Впрочем, вероятность повышения учетной ставки ФРС в 2021 году осталась практически неизменной возле нуля.

Рост доходности облигаций привел также к росту котировок доллара США - евро снизился ниже 1.20, а золото ниже $1700/унция.

Инвесторы ждут принятие третьего пакета бюджетной помощи в США, что выступит позитивным фактором для рынка акций. Но снова же подогреет инфляционные ожидания.

За рост инфляции также жесткое решение ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Саудовская Аравия решила сыграть на повышение цен, зарабатывая больше именно на ценах, а не наращивая добычу.В результате решения ОПЕК+ цены на нефть вчера выросли на 5%.

В Лондоне открылся первый оффлайн-магазин Amazon с возможностью бесконтактной оплаты.

В США сейчас работают 26 таких магазинов.


Акции Broadcom после хорошего отчета упали почти на 3%.

Акции CoStar (ИТ-компания в секторе недвижимости) выросли почти на 6% после того как компания отозвала свое предложение о покупке CoreLogic.

Причиной отказа от сделки был назван рост процентных ставок.


В Китае начался двухнеделный съезд законодательного собрания, самое значимое политическое событие года (3000 делегатов). В этому году на съезда также будет принят очередной 5-летний план. Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что КПК нацелена на рост ВВП на уровне более 6%.

Партия переходит от борьбы с вирусом к своей долгосрочной цели - стать глобальным конкурентом в прибыльных технологиях, включая телекоммуникации, чистую энергию и электромобили. Также в пятницу правительство объявило об увеличении военных расходов на 6.8% до 1,4 триллиона юаней ($217 млрд.), поскольку Китай сталкивается с напряжением в отношениях с Индией и другими соседями из-за конфликтующих территориальных претензий и амбиций, чтобы не уступить США и России в баллистических ракетах, истребителях-невидимках и другой оружейной технике.


Премьер сказал, что Пекин будет поощрять потребительские расходы на бытовую технику, автомобили и другие дорогостоящие товары, чтобы способствовать устойчивому экономическому росту и снизить зависимость от экспорта и инвестиций. Ли сказал, что правящая партия будет способствовать развитию электромобилей в Китае за счет строительства большего количества зарядных станций и ускорения развития утилизации аккумуляторов. Китай - крупнейший в мире рынок электромобилей, на который приходится около половины мировых продаж. По словам Ли, Пекин будет способствовать «внутреннему обращению», имея в виду официальное давление на промышленность с целью использования большего количества компонентов и технологий, поставляемых из Китая, и уменьшения зависимости от ресурсов от поставщиков из США, Европы и Азии, даже если это увеличивает затраты.

Этот упор на самостоятельность подогревает опасения, что мир может разделиться на отдельные отрасли промышленности США, Китая и других стран с несовместимыми технологиями, меньшей конкуренцией и более высокими затратами.


НБУ повысил учетную ставку с 6% до 6.5%. Это помогает сдерживать ослабление курса гривны и совсем незначительно охладит экономику. Но в целом решение скорее символическое. В дальнейшем НБУ готов и дальше поднимать учетную ставку до момента остановки роста инфляции.

Правда, Нацбанк никак не влияет на динамику цен на нефть, кукурузу и другое сырье. А сейчас главным драйвером инфляции является повышение мировых цен на сырьевые товары. Хотя рост зарплат также может начинать беспокоить. Но это скорее фактор демографический и также находится вне воздействия НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd