Ребалансировка фондов и фиксация прибыли притянутого к рекордным максимумам спровоцировала вчера снижение широкого рынка акций на заметные 1.5%. Об этом сообщает hugs.fund.
Подорожали из крупнейших лишь акции Tesla, AT&T, Walmart, Costco и TMO. Утром рынки спокойны.
Поводом для продажи рискованных активов стало повышение рейтингов демократов по победе на довыборах в Сенат США в Джорджии.
Выборы пройдут сегодня и результаты будут известны уже завтра утром.
Итоги выборов будут скорее всего просто информационным шумом. Даже если победят демократы, что создаст "голубую волну" - полный контроль над Белым домом и Конгрессом - и они начнут повышать налоги, негативное влияние этого начнется лишь в конце 2020 года (так как налоговые новации вступят в силу в 2021 году).
Зато у демократов будут развязаны руки по принятию новых мер экономической поддержки США - поэтому доллар вчера и ослаб. Так что в сумме результаты довыборов в Сенат скорее нейтральны для рынков.
Однако победа демократов угрожает росту инфляции и росту процентных ставок. Фьючерсы на ставку ФРС вчера как раз немного повысили шансы на повышение ставки ФРС уже в июне. И акции реагировали на этот риск - он по сути главный для инвестиционных активов.
Правда еще раз напомним - доллар США двигался в противоположном направлении.
В любом случае, теперь нужно очень внимательно слушать слова членов ФРС США. Именно печатный станок ФРС и соответствующее монетарное стимулирование является главным двигателем финансовых рынков.
Украина в самом конце 2020 года взяла у Deutsche Bank еще $340.7 млн. на 6 месяцев под почти 6% годовых.
Стоимость "бешеная", что говорит об экстренном характере закрытия бюджетной дыры 2020 года.
Украина наращивает госдолг, увеличивая зависимость от международных кредиторов.
Пока план Минфина выглядит просто - перекредитоваться до получения кредита МВФ.
А если кредит МВФ снова не получится взять?