Основные события мирового финансового рынка

Вчера рынок отторговал нейтрально. Распродажа в FANGMAN не получила поддержки. Лучше других среди крупнейших себя чувствовали акции AAPL.Об этом сообщает hugs.fund.

Большое число аналитиков ждут от AAPL очень сильных данных о продаже нового флагманского iPhone12.

Также в лидера роста были нефтяные акции. Сама нефть подорожала более чем на 4%. Сырьевые рынки подают все больше признаков оживления мировой экономики. Или, по крайней мере, надежд на такое оживление в развитых странах. Ведь Китай уже давно растет.

Рост цен на нефть и ожидаемый рост цен на продовольствие формируют ожидания роста инфляции и роста процентных ставок. Поэтому вчера лучше рынка смотрелись акции банков.

Подорожали также диагностические и исследовательские компании в секторе здравоохранения.

На валютном рынке снова ослаб доллар США, поддерживая спрос на акции.

Кстати, позитивные настроения по мировой экономике проявляются в росте такой сырьевой валюты как австралийский доллар - AUD подорожал до уровней лета 2018 года. Канадский доллар ведет себя аналогично.

Подъем сырьевых рынков также хорошо сказывается на отношении инвесторов к активам в развивающихся странах. Опрошенные Bloomberg 63 институциональных инвестора почти единогласно ожидают в 2021 году рост цен на акции, облигации и валюты развивающихся стран.

Наиболее интересными для них являются юань и акции в Китае, а также облигации в Латинской Америке (кроме Аргентины - Украине очень важно не повторить судьбу Аргентины).

Все происходящее является еще одним напоминанием начинающим инвесторам - рынок колеблется. Это нормально. Иногда колебания вызывают эмоции - при сильном росте позитивные, а при падении негативные.

Осталась ровно неделя до большой экспирации фьючерсов и опционов 18 декабря и рынок акций вряд ли сильно уйдет вверх или вниз от текущих отметок. А вот на неделе начиная с 21 декабря возможны сильные движения из-за репозиционирования различных игроков.

Например, сгорит большое число пут-опционов, выполняющих для их покупателей функцию страховки от падения рынка. И купившие пут-опционы будут вынуждены или продавать часть своих портфелей акций, оставшихся без защиты, или покупать новую страховку и платить за это немалые деньги.

С другой стороны, есть большое число игроков, продавших пут-опционы и собирающих с рынка премии - они обыгрывают возможность покупки базового актива по более низкой цене, а в худшем случае просто получают фиксированную премию. Такие продавцы после сгорания пут-опционов будут снова их продавать. А их покупателями первоначально выступят маркетмейкеры, которые для покрытия возникающего таким образом рыночного риска будут вынуждены покупать акции.

Сгорит также большое число колл-опционов. Хотя их число в разы меньше, чем пут-опционов.

Колл-опцион дает право его покупателю купить акции по заранее фиксированной цене. Этим "балуется" в больших объемах японский Softbank, а также множество мелких спекулянтов.

За такую возможность они платят достаточно большие премии. Поэтому им нужен рост рынка акций. Хотя и от очень сильного падения акций они также выигрывают - если сравнить купленный колл-опцион с простой покупкой акций, он ведь лишь является возможностью купить. И если цена акции, например, упала на 10%, то покупатель колл-опциона спокойно отказывается от такой возможности, смиряется с потерей премии, но зато может купить акции существенно дешевле.

Продавцами колл-опционов таким спекулянтам обычно являются опять же маркетмейкеры. И они вынуждены для покрытия риска роста акций покупать эти акции.

Поэтому, когда сгорает большое число опционов, маркетмейкеры начинают разгружать ранее накопленные позиции в акциях и это часто приводит к повышенной турбулентности на рынке.

На этих выходных Верховный суд США или поставит точку в президентских выборах, отдав Белый дом Джо Байдену, или ввергнет США в пучину политической неопределенности.

Официальные результаты президентских выборов в США так и не опубликованы, так для этого нужно голосование коллегии выборщиков, которое должно состояться на следующей неделе.

Прокуроры (все - республиканцы) 18 штатов во главе с Техасом подали иск в Верховный суд США с требованием перенести на более поздний срок назначение выборщиков от штатов Джорджия, Пенсильвания, Мичиган и Висконсин и в итоге признать недействительными 62 голоса коллегии выборщиков от этих четырех штатов. Этого будет достаточно, чтобы отменить избрание Джо Байдена на пост президента.

И это требование поддержали 106 конгрессмена-республиканца - то есть четверть Конгресса за отмену результатов выборов. Беспрецедентный случай.

С другой стороны, в стане республиканцев явный раскол по данному делу.

Итак, следим на выходных за решением Верхового суда. И если Верховный суд встанет на сторону Трампа, понедельник на финансовых рынках будет буря, несмотря на то, что для рынка акций переизбрание Трампа и является лучшим сценарием. Но пока это маловероятное событие.

Акции Airbnb выросли в первый день торгов на 113%, превзойдя показатель DoorDash. После размещения по $68 акции сразу взлетели до $157 и закрылись по $144.

Tesla (TSLA) вчера провела вторичное размещение своих акций на $5 млрд. Акции компании выросли на 3.7%. "Рынок растет, потому что растет".

Акции Disney (DIS) выросли на 4% после закрытия торгов в четверг - хороший отчет, сильные данные и прогнозы о потоковом видео. Руководство Disney ожидает, что Disney+, Hulu и ESPN+ в совокупности будут иметь до 350 миллионов подписчиков через 4 года (из них более 80 млн. в Индии). Это более чем вдвое выше прогноза, данного компанией в апреле 2019 года. По факту, DIS уже достиг верхнего потолка старого прогноза, хотя он давался не на 1 год, а на 4 года.

То есть потоковое видео стало успешной заменой тематическим паркам. А открытие последних после пандемии коронавируса только добавит позитива в отношении компании.

Акции ритейлера Costco (COST) после отчета нейтральны. Интересно, что продажи в е-коммерс сегменте компании выросли за год на 86% при росте обычных продаж на 17%.

Акции Oracle (ORCL) после отчета нейтральны. Хотя первая реакция была негативной, несмотря на хороший отчет. Но затем сильные прогнозы вернули акции в ноль.

Акции Broadcom (AVGO) упали после отчета на 2.5% несмотря на хороший отчет.

Акции Lululemon (LULU) после нейтрального отчета торгуются с минус 1%.

Акции Blue Apron (APRN) выросли почти на 7% на позитивных прогнозах о продажах в четвертом квартале.

Консультативный совет FDA одобрил использование вакцины Pfizer/BioNTech (17 голосов за, 4 против и 1 воздержался), заявив о ее безопасности.

Интересная информация о рынке аренды жилья на Манхэттене, США.

Уровень вакантности составляет 6% при традиционных 2%. На рынке пустует более 15 тыс. квартир.

Средняя чистая эффективная арендная плата упала в ноябре на 22%, что стало самым большим падением за всю историю наблюдений. Средняя цена за аренду сейчас снизилась до $2743, при этом большинство арендодателей предлагают бесплатную аренду на срок более двух месяцев.

Однако люди начали возвращаться в город - они привыкли к городской инфраструктуре и возможности жить с меньшим использованием автомобиля.

На саммите ЕС удалось разблокировать принятие бюджета на 2021 год. Ранее его принятие блокировали Польша и Венгрия.

Это хорошо для бюджетного стимулирования экономики.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd