Основные события мирового финансового рынка

Вчера по рынку акций прошлась первая заметная коррекция за последние три недели. В лидерах падения были акции FANGMAN. А акции реальной экономики закрылись или в плюсе или нейтрально. Поэтому индекс Dow Industrial снизился всего на 0.35% против падения Nasdaq на 2%. Это говорит о ротации между секторами акций, которую произвели вчера инвесторы. Об этом пишет hugs.fund.

Одновременно вчера подешевело золото и гособлигации США. То есть мы еще увидели и сворачивание маржинальных позиций - когда инвесторы накручивают свои портфели за счет кредитных средств. Это говорит о том, что горячие спекулянты боятся приближающейся большой экспирации фьючерсов и опционов 18 декабря и стремятся зафиксировать прибыль (а кто-то и бонусы) в преддверии окончания года.

О развороте тренда речь не идет. Просто рынок спекулятивно перекуплен - об этом говорит зашкаленный индекс страха и жадности, находящийся в области экстремальной жадности. Спекулянты вчера приспустили пар. Поводом к продажам стали слухи о том, что республиканцы с демократами снова вошли в клинч по вопросу принятия второго пакета бюджетной помощи экономике.

После IPO акции DoorDash в первый день биржевых торгов взлетели в цене на 86%, с первой котировки открывшись на этом уровне.

Новая методика проведения IPO в форме гибридного аукциона не сработала.

Данный формат аукцион в итоге вознаградил привилегированных покупателей акций, обычно это андеррайтеры и дружественные им институциональные инвесторы.

Повышенный спрос на DASH вызвал интерес инвесторов к похожим комапниям - UBER, LYFT, GRUB. Также победителем является SoftBank - крупнейший акционер DASH.

Сегодня ожидается первый день биржевых торгов акций Airbnb и они наверняка повторят успех DASH.

В ходе IPO была зафиксирована цена $68 за акциб при рыночной капитилазции $40 млрд. Это на треть выше оптимистичных оценок недельной давности. Перед самим IPO ожидалась оценка $56-60, а Дамодаран оценил справедливую стоимость ABNB $55-63 за акцию.

Росту цену способствовали рекордные показатели рынка акций, хорошие новости по вакцине (что помогает туристической отрасли), а также сокращение предложения акций старыми акционерами с 1 914 894 акций до 1 551 723 акций.

Власти США начали официальную атаку на Facebook с требованием отделить от компании WhatsApp и Instagram. Однако профильные юристы пишут, что это долгое судебное дело с очень небольшими шансами для властей добиться разделения.

Наиболее вероятный сценарий - Facebook придется заплатить крупный штраф, а правительство усилит антимонопольный контроль будущих подобных сделок.

Рынок акций Tesla ждет включение ее акций 21 декабря в фондовый индекс S&P 500. И один из главных "быков" по этим акциям понизил их рейтинг с Покупать до Держать, рекомендуя зафиксировать часть прибыли. При этом он рекомендует использовать просадки акций TSLA для их покупки и долгосрочно ждет среднегодовой рост этих акций на 20%. Действительно - после включения в фондовый индекс акции включенных компаний обычно падают в цене, давая хороший шанс долгосрочным инвесторам зайти в такие компании дешевле.

Мрачная статистика - в среду в США умерло от коронавируса больше людей (3011 чел.), чем в результате терактов 11 сентября 2001 года (2977 чел.).

Переговоры по Brexit продлены до воскресенья, но по сути они зашли в тупик. 4 года безрезультатных переговоров! Встреча премьер-министра Великобритании и президента Европейской комиссии закончилась ничем. Лучше всего об этом говорят слова президента ЕК: «Мы понимаем позиции друг друга. Они остаются далеко друг от друга». 1 января в торгово-экономических отношениях между Великобританией и ЕС может начаться хаос.

Инфляция в Украине в ноябре ускорилась - цены выросли в среднем на 1.3%. Оживление экономики неизбежно будет вызывать всплески инфляции. Инфляция - сейчас главный макроэкономический рсик 2021 года на глобальном уровне.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd