На рынке сохраняется спокойствие, в условиях которого действует попутный ветер монетарного стимулирования - фондовые индексы SPY и QQQ вчера обновили исторические максимумы и сегодня утром "зеленые" фьючерсы показывают высокие шансы новых максимумов. Об этом сообщает hugs.fund.
Оптимизм поддерживается все на том же:
- - начало вакцинирования от COVID-19 в Великобритании и надежды на скорое начало вакцинирования и в США и странах ЕС;
- - министр финансов США Мнучин предложил лидеру демократического большинства в нижней палате Конгресса принять пакет помощи на $916 млрд. Так что помощь становится все ближе.
В Китае в ноябре была зафиксирована дефляция - потребительские цены упали на 0.5%. В первую очередь продолжает дешеветь свинина (на 12.5% за месяц), которая в прошлом году резко подорожала из-за африканской чумы свиней.
Но и базовая инфляция - за вычетом динамики цен на продукты питания и энергоносители - тоже остается низкой - 0.5% год-к-году.
Так что сейчас в Китае инфляция не является проблемой. И значит, у властей развязаны руки для монетарного и бюджетного стимулирования.
Верховный суд США во вторник отклонил последнюю попытку республиканцев отменить подтверждение Пенсильванией победы Джо Байдена. Обновление Белого дома больше не вызывает сомнений.
Глава JPMorgan проявил вчера публичную активность
- - он заявил, что близко не собирается покупать по текущей доходности долгосрочные гособлигации США;
- - высказал готовность покупать компании по управлению активами. И он ожидает консолидацию в банковской системе США;
- - от нового формата власти он ждет усиление регулирования банков, что будет слабо негативным для них.
Johnson & Johnson (JNJ) ожидает получить результаты последнего испытания своей однократной вакцины против коронавируса в январе. Плюс этой вакцины - она одноразовая (все другие пока двухразовые) и хранится в обычном холодильнике до трех месяцев.
Сегодня пройдет IPO DoorDash (DASH) с предварительной оценкой $102 за акцию или капитализацией $32 млрд.
В Украине также все спокойно и даже гривна укрепляется. Госбюджет скорее всего будет рассмотрен в Верховной Раде 15 декабря. И наверняка в ходе его обсуждения ждут горячие баталии. Но в целом все спокойно.
Минфин разместил ОВГЗ на 16 млрд.грн., снова немного подняв процентные ставки.
Долларовые ОВГЗ на срок почти 1 год проданы под 3.79% годовых, а аналогичные гривневые ОВГЗ под 11.22% годовых.
Минфин считает рост доходности "несправедливым", учитывая уровень инфляции и учетной ставки НБУ. Но они понимают, что ОВГЗ интересны только небольшому числу банков с избыточной ликвидностью. Нерезидентам, бизнесу и населению Украины ОВГЗ малоинтересны.
Правда нерезиденты прекратили исход из гривневых ОВГЗ, посчитав текущий курс гривны уже достаточным для принятия валютного риска с учетом разницы процентных ставок между 11% годовых в гривне и 4-5% годовых (на внешнем рынке) украинских евробондов.
Традиционно для гривневых облигаций иметь спрэд к долларовой доходности в районе 6% годовых.
И задача макрофинансовой стабильности и политики НБУ и Минфина постепенно сузить этот спрэд до 3% годовых. И отдельно работать над снижением долларовой доходности. Только при таких условиях гривневая доходность ОВГЗ заметно снизится с текущих уровней.
Украинский стартап Reface привлек $5.5 млн от Andreessen Horowitz. Это очень известный венчурный фонд, инвестировавший на ранней стадии в Facebook, Twitter, Groupon, Zynga, Skype, Airbnb, Digg и Foursqaure. Главный офис компании Reface находится в Киеве. На сегодняшний день количество сотрудников стартапа превышает 100 человек.