В Азии акции снижаются и в слабом негативе фьючерсы на американские фондовые индексы. Об этом сообщает hugs.fund.
Доходность 10-летних гособлигаций США продолжает мягко расти - утром она достигала 0.97% годовых и сейчас стабилизировалась возле 0.95%.
Инвесторы исходят из низкодоходных гособлигаций в условиях роста оптимизма. Но сейчас мы видим скорее продажи на нежелании держать гарантированно убыточные бумаги (ниже уровня инфляции).
И для покрытия значительного бюджетного дефицита дополнительную эмиссию гособлигаций вынуждены покупать центробанки.
Госдеп и Казначейство США готовят экономические санкции в отношении еще десятка китайских чиновников в ответ на подавление Пекином инакомыслия в Гонконге. Это придавило сегодня утром акции в Азии.
Ранее на прошлой неделе США ужесточили визовые ограничения для членов Коммунистической партии Китая и их семей.
Экспорт из Китая в ноябре вырос на 21.1% - выше ожиданий и ускорился по сравнению с октябрем.
А импорт на 4.5% - ниже ожиданий и рост замедлился.
В результате профицит торгового баланса Поднебесной взлетел до $75.42 млрд.
Эти данные хорошие для Китая, но плохие для мировой экономики - Китай "всасывает" ликвидность из мировой экономики.
Опубликованные в пятницу данные по рынку труда США показали резкое замделение улучшения ситуации в американской экономике.
Рынок отреагировал на слабые макроэкономические данные ростом - так как инвесторы надеются, что как раз ухудшение ситуации ускорит принятие второго пакета бюджетной помощи.
ООН предупреждает о риске гуманитарной катастрофы в 2021 году из-за массового голода.
Ранее мы уже писали о наступлении Ла-Нинья - при этом климатическом явлении практически неизбежно наступает засуха в "зерновом поясе" США. Если это действительно произойдет, то глобальный урожай зерновых следующего года окажется намного хуже текущего, что вызовет скачок цен на продовольствие. Например, в 2010-11 годах цены на кукурузу выросли более чем вдвое. А это влечет за собой скачок цен на яйца, молоко и мясо. Так что 2021 год будет по своему интересным.