Основные события мирового финансового рынка

Рынок утомился расти, но и причин падать не видит. Вчера подорожали акции банков, нефтянки, здравоохранения и коммуникационного сервиса. Продолжилось снижение курса USD - золото вернулось к $1837, а евро поднялся выше 1.21 (все ближе цель движения 1.23). Нефть ждет хорошей новости от ОПЕК о сохранении ограничений. Сегодня утром в Азии рынки на фьючерсах спокойны.

Дешевеют гособлигации США - и это помогает росту акций банков, которые выигрывают от роста процентных ставок. Так что - если боитесь рост инфляции и роста процентных ставок - покупайте акции банков.

Позитив рынков поддерживается двумя новостями:

  • - Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX) заявили, что они получили разрешение на экстренное использование своей совместной вакцины COVID-19 в Великобритании;
  • - активизация переговоров властей США по принятию второго пакета бюджетной помощи. И глава ФРС и глава Минфина США заявили на слушаниях в Конгрессе, что экономике срочно нужна бюджетная помощь.

Скорее всего на выходных или на следующей неделе Конгресс примет сокращенный ($1 трлн.) пакет бюджетной помощи.

Кстати, снижение курса доллара объясняется в первую очередь ожиданиями второго пакета фискальной помощи - ведь тогда в экономике окажется еще больше долларов.

Barclays опубликовал свой прогноз по экономике и финансовым рынкам на 2021 год.

Банк ожидает рост S&P 500 к концу следующего года до 4000 пунктов (+9%) на фоне ускорения прибыльности американского бизнеса.

Barclays рекомендует отдавать приоритет акциям промышленности, здравоохранения, производстве оборудования и полупроводников. И дать меньший вес в акциях потребительских товаров, коммунальных услуг, недвижимости и услуг связи. Банк также отдает предпочтение акциям развивающихся стран (например ETF EEM) по сравнению с развитыми странами - в первую очередь азиатским рынкам.

Правда, покупке китайских акций мешает принятие Конгрессом законопроекта об исключении китайских компаний, например Alibaba и JD.com, с бирж США, если регулирующие органы США не смогут проверить их финансовый аудит в течение трех лет. Правда, законопроект не стал сюрпризом для инвесторов. В ожидании этой меры управляющие фондами развивающихся рынков в течение нескольких месяцев меняли листинги таких широко используемых акций в США, как Alibaba, JD.com и NetEase (NTES), на их вторичные листинги в листингах Гонконга.

При этом Interactive Brokers предлагает доступ к 135 рынкам, включая Гонконг и в случае делистинга китайских акций из США придется переходить на гонконгские аналоги. Правда торгуются они в гонконгском долларе.

Глобальный индекс PMI промышленности в ноябре продолжил улучшаться. То есть промышленная активность заметно улучшается. Слабым остается только компонента занятости - традиционно компании не спешат нанимать новых сотрудников.

Индекс Caixin в секторе услуг в ноябре вырос до 9-летнего максимума.

В Китае все хорошо. В том числе благодаря значительной монетарной и фискальной поддержке.

Компания Intel начала сотрудничество с Amazon AWS по обеспечению аппаратных средств для обучения искусственного интеллекта.

Рынок позитивно отреагировал на новость - акции INTC выросли во вторник-среду на 3%.

Акции CRM вчера падали на 11% и закрылись в итоге снижением на 8.5% - рынок негативно оценил покупку Slack за $28 млрд. То есть CRM потеряла $17 млрд. рыночной капитализации за сделку на $28 млрд. То есть рынок как бы оценил, что компания просто выбросила деньги.

Акции компании кибербезопасности CRWD после отчета выросли на 12%. Выручка компании за год выросла на 86%. В этом секторе все будет хорошо еще долгое время.

Акции Snowflake (SNOW) после отчета упали почти на 4%. Выручка компании выросла за год на 119% и превысила прогнозы аналитиков. Однако операционный убыток компании оказался в 4 раза больше прогнозов. Поэтому акции упали. Молодая растущая компания "сжигает" деньги более быстрыми темпами, чем считалось ранее.

Акции дискаунт-ритейлера FIVE выросли после отчета на 2% - у компании все оптимистично, правда сектор скучный. Поэтому реакция рынка тоже не резкая.

Акции ИТ-компании OKTA выросли после отчета на 8.5% - выручка компании выросла за год на 42%.

Компания по производству одежды PVH Corp. (материнская для брендов Tommy Hilfiger и Calvin Klein) ожидает падение выручки в 4 квартале на 20% год-к-году.

Комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) по наркотическим средствам исключила марихуану из перечня опасных наркотиков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd