Основные события мирового финансового рынка

В ноябре американские фондовые индексы выросли на 8-11%, а индекс компаний малой капитализации Russell 2000 так и вообще вырос почти на 17% - исторический рекорд одномесячного прироста этого индекса. Об этом сообщает hugs.fund.

Этому способствовали спокойные президентские выборы - ралли началось как раз в день выборов 03 ноября. Также "быкам порвать медведей" помогли новости по вакцинам сразу от трех компаний - Pfizer, Moderna и Astra Zeneca.

Гособлигациям США в этой ситуации удалось остаться в нуле - спасибо ФРС США, методично скупавшей эти облигации. ФРС и в целом экономика не заинтересованы в росте процентных ставок.

Наиболее проигравшей группой оказалось золото - минус 5% за месяц. Подешевел также североамериканский газ - почти на 16% (начало теплой зимы). Но он просто перед этим слишком бурно вырос.

Сегодня утром на рынках царит позитив - фьючерсы на фондовые индексы США растут почти на 1%. И растет даже золото (+0.5%) при стабильных гособлигациях. А биткойн переписал исторический максимум (!) - по крайней мере по графикам в finviz.

Все говорит о притоке ликвидности на рынок.

Goldman Sachs прогнозирует рост цен на нефть в следующем году до $65, хотя краткосрочно низкий спрос в Европе будет сдерживать рост цен.

Ждем решение ОПЕК+ по объемам добычи нефти. Ранее ожидалось решение во вторник. Но теперь его перенесли на четверг. Видимо есть сложности с договоренностями.

Если сохранятся ограничения, то можно будет ждать медленное восстановление котировок. В противном случае нефть может скорректироваться более чем на 10% вниз.

По нашему мнению, в 2021 году мир вполне может пережить инфляционный шок вследствие одновременного действия трех причин

  • - рекордная монетарная накачка и бюджетные дефициты текущего года;
  • - Ла-Нинья угрожает засухой в "зерновом поясе" США (в 2010-11 годах аналогичное явление привело к 2-кратному росту цен на кукурузу);
  • - недоинвестирование сырьевой добычи и производства в 2020 году.

И если это действительно произойдет, то у центральных банков будет совсем немного возможностей повышать процентные ставки и поэтому возможно вмешательство властей с ограничением цен на базовые продукты питания и бензин в рознице.

Индекс частной производственной активности в Китае в ноябре взлетел до 10-летнего максимума. Индекс растет седьмой месяц подряд, подтверждая восстановление китайской промышленности. Это, кстати, поддерживает рост цен на сырье на мировом рынке - медь и нефть.

Улучшение ситуации в промышленности также привело к повышению занятости в этом секторе. Так что следом начнет расти и потребительская активность.

Экспорт из Южной Кореи в ноябре вырос на 4% на фоне роста спроса на микросхемы памяти, плоские экраны и мобильные телефоны, а также стабильного спроса на автомобили. Это является свидетельством восстановления мировой экономики.

JP Morgan советует отдать предпочтение европейским акциям во главе с акциями в Италии и Испании, над американским рынком. Они исходят из значительного отставания в оценках европейских акциях, а также из ожидаемого быстрого роста доходов компаний в Европе по сравнению с США.

Ранее отставание европейских акций как раз произошло из-за их низкого темпа роста доходов и прибыли.

На самом деле нужно смотреть именно на ожидания роста прибыли и выручки в США и ЕС и отдавать предпочтение более растущим бумагам.

Хотя охотники за низкой ценой могут пытаться обыграть рост value-акций аналогично росту акций авиакомпаний на новостях о вакцине.

21 декабря акции TSLA введут в фондовый индекс S&P 500 сразу в полном объеме. Ранее обсуждалось включение их частями, чтобы снизить влияние на индекс. После биржевых торгов в реакции на эту новость акции TSLA выросли на 5%.

Рыночная капитализация компании превысила гигантские $500 млрд. или 1% от стоимости индекса. Так как в мире торгуется масса пассивных индексных фондов, инвестирующих в набор акций S&P 500, быки по TSLA будут пытаться разгонять акции компании и дальше вверх.

Стоит ли пытаться выкупать все просадки акций TSLA с быстрой фиксацией прибыли? - возможно да. Но помним, что с 16 ноября, когда было объявлено о включении акций TSLA в индекс, они выросли в цене на 40%.

Сегодня глава ФРС Пауэлл выступит на слушаниях в Конгрессе. Любые необычные слова приведут к волатильности.

Exxon Mobile (XOM) списала $20 млрд. газовых активов и объявила о предстоящем сокращении капитальных затрат для сохранения дивидендов.

Вчера акции XOM подешевели на 5% вместе с падением всего сектора. Реакция рынка после новости нейтральная.

Дивидендная доходность акции 9% годовых.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd