День распродаж в ритейле. А рынок криптовалют вчера пережил день распродаж - в моменте биткойн падал на 15% от пика. Причиной их обвала называют фиксацию прибыли после почти достижения исторического максимума, а также угрозы ужесточения регулирования со стороны США. Об этом сообщает hugs.fund.
Фьючерсы на американские индексы торгуются около нуля.
Из самого заметного - нефть снижается на 2%. В остальном все спокойно.
Рынок словно не хочет отвлекать людей от семейных праздников и дня распродаж в ритейле.
Впервые с 2016 года реальная доходность ОФЗ (гособлигации федерального займа) оказалась отрицательной - это происходит, когда инфляция оказывается выше рыночной доходности облигаций.
Но в 2015-16 годах инфляция снижалась, стимулируя и снижение доходности. И спрос инвесторов на ОФЗ был высоким.
Сейчас же инфляция находится на минимумах и ожидается ее рост. В таких условиях инвесторы стремительно теряют интерес к ОФЗ. Ведь их покупка гарантированно принесет убытки.
В аналогичной ситуации сейчас находится все больше инвесторов в облигации по всему миру.
Например, доходность 10-летних гособлигаций США составляет 0.9%, а ожидаемая инфляция в США на следующие 10 лет составляет 1.7% годовых. То есть инвесторы в эти бумаги практически гарантируют себе убыток от инфляции в размере 8% .
И это стимулирует их искать доходность в других ценных бумагах - в первую очередь в акциях. Но одновременно, в условиях больших бюджетных дефицитов, это вынуждает центральные банки становиться кредитором последней инстанции для госбюджетов. Если центробанк в силу каких-то причин (как в Украине из-за ограничений МВФ) не может покупать гособлигации, то у Минфина начинаются проблемы с финансированием дефицита госбюджета.
Именно в такой ситуации оказался Минфин Украины, у которого сейчас дыра в бюджете более чем на $3 млрд.
Минфин Украины согласовал с МВФ основные параметры госбюджета на 2021 год. Ключевой показатель - дефицит госбюджета сокращен с 6% ло 5.5% ВВП в сумме 236 млрд.грн. В том числе за счет повышения ожидаемых доходов на 21 млрд.грн. и сокращения ожидаемых расходов на 13 млрд.грн.
Кстати, Минфину выгодно увеличение инфляции и административных тарифов - это косвенный налог на экономику и граждан.
Китай с 28 ноября повышает импортные пошлины на вино из Австралии до 212%. Это акт продолжения холодной торговой войны Китая против Австралии из-за поддержки последней независимости Гонконга и Тайваня.