Основные события мирового финансового рынка

Сегодня в США предпраздничный день и рынок находится в состоянии легкой эйфории, практически все растет и на фьючерсах тоже. Об этом сообщает hugs.fund.

Индекс страха и жадности взлетел до эйфоричных 88 пунктов. Если бы все еще не высокая волатильность, то этот индекс вполне мог показать и исторический максимум вплотную к 100 пунктам.

Обычно за такими экстремальными значениями жадности следует коррекция. Но перед коррекцией рынок спокойно может вырасти еще на несколько процентов. И вопрос - что же выступит причиной коррекции. А главное для инвесторов - суметь воспользоваться коррекцией для покупки акций, если и когда она будет.

Только золото огорчает падением к $1800 - оно как раз и расплачивается за оптимизм.

Оптимизм по поводу вакцины. Оптимизм по поводу следующего министра финансов Йеллен, от которой ждут быстрого разруливания узла противоречий между демократами и республиканцами по второму пакету фискальной помощи. А ведь он не за горами. И когда его примут - триллионов так на $2, куда пойдет американский доллар? - скорее всего на умеренную девальвацию. И это снова же хорошо для американского бизнеса и акций.

Поэтому сейчас инвесторы агрессивно и где-то даже с нетерпением выкупают американские акции. И в первую очередь это акции компаний, которые выигрывают от скорейшего вакцинирования - авиакомпании и туркомпании.

Хороший плюс по этому поводу также показывают нефтяные компании. А фьючерсы на нефть выросли до уровня 6 марта.

Morgan Stanley ожидает, что центробанки мира в следующие 2 года напечатают еще $5 трлн. или +0.66% от глобального ВВП каждый месяц^ bkb 8% в год. И это будет рекордное вливание ликвидности.

Украинская налоговая служба отчиталась о досрочном выполнении годового плана - по плану было 458 млрд.грн., а уже собрано 463 млрд.грн. налогов.

Фактически ГФС дает бюджету примерно половину запланированных доходов (976 млрд.грн. план текущего года).

И дыра в украинском бюджете растет. Начинаются задержки с бюджетными выплатами. Бюджет фактически переведен в ручное управление.

Минфин вчера разместил ОВГЗ почти на 17 млрд.грн. с доходностью 10-11.7% годовых в гривне.

Также были проданы ОВГЗ в евро почти на 158 млн.евро под 2.45% годовых.

В итоге - вопрос "Дружить или не дружить с МВФ?" не стоит. Ответ очевидный - вынуждены дружить.

А значит, будем и слушать советы Фонда по украинскому бюджету. Минфин заявил, что почти завершил консультации с МВФ по вопросу бюджета на 2021 год.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd