Основные события мирового финансового рынка

Вчера рынок акций вырос на компаниях финансового сектора - банков и платежных систем, а также на нефтегазовых акциях. Об этом пишет hugs.fund.

Акции FANGMAN оказались в аутсайдерах.

Сегодня утром эта тенденция роста акций продолжается на новостях о том, что Трамп распорядился начать процедуру передачи власти (таким образом признав свое поражение), а также о том, что Байден утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост министра финансов США (она была весьма мягким главой ФРС в 2014-18 годах, а в 2010-14 гг была зампредседателя ФРС). Считается, что Йеллен удастся провести успешные переговоры с конгрессменами и сенаторами по второму пакету фискальной помощи.

Кстати, Йеллен станет в США первой женщиной-министром финансов.

И снова это говорит о ротации из Growth-акций в Value несмотря на расширение пандемии коронавируса.

Инвесторы надеются, что уже 11 декабря начнется вакцнирование в США. И AstraZeneca объявила о 90%-ной эффективности своей вакцины.

Вакцины от Pfizer и Moderna первыми достанутся богатым странам из-за своей высокой цены. А бедным странам остается надеяться на более дешевую вакцину от AstraZeneca.

Ожидаемая стоимость двух уколов вакцин:

  • AstraZeneca - $8-10
  • Pfizer/BioNTech - $39
  • Moderna - $64-74.

Бедные страны также надеются на вакцины от Novavax и Johnson & Johnson, но они пока отстают в этой гонке.

Российская вакцина Sputnik V, а также китайские, турецкие и другие вакцины пока всерьез не рассматриваются.

В условиях роста акций падает спрос на золото до $1822. Дешевеют также гособлигации США. Защитные активы сейчас не в фаворе. Рынок находится в области экстремальной жадности и позитива.

Снижению золота также способствовали вчерашние сильные данные по макроэкономике США, в результате которых евро упал с 1.19 до 1.18. Правда затем рынок быстро отыграл половину падения.

Илон Маск вышел на второе место в списке богатейших людей планеты, обойдя Билла Гейтса. Состояние Маска почти достигло $128 млрд. из которых $100 млрд. "пришли" только в 2020 году.

Богатейшим человеком остается Джеф Безос ($182 млрд. из которых в 2020 году "пришло" $67 млрд.).

Ходят слухи, что администрация Трампа может принять новые антикитайские меры перед тем как покинуть Белый дом.

Moody's и Fitch понизили кредитный рейтинг ЮАР до мусорного уровня. Но южно-африканский ранд остается стабильным.

Напомним, что в четверг финансовые рынки США будут закрыты, а в среду и пятницу будут вялые объемы торгов. Поэтому сегодня по сути последний полноценный рабочий день недели и предпоследний ноября (30 ноября понедельник станет последним рабочим днем осени).

В конце месяца возможна ротация пассивных фондов, о которой предупредил JP Morgan - для выравнивания доли акций и облигаций пассивным фондам придется продать подорожавшие акции и купить облигации.

Если это действительно окажет сильное воздействие на рынок в конце ноября и начале декабря, то наверняка это стоит использовать для увеличения позиций в акциях.

Тимофей Милованов, нынешний советник главы ОП Ермака, заявил, что Украина наверняка не успеет получить кредит МВФ в 2020 году (и это не новость), но надеется достичь договоренностей на рабочем уровне чтобы получить кредиты других международных финансовых организаций. И это действительно все еще возможно и очень важно для покрытия рекордного бюджетного дефицита.

НБУ выступил против создания единого реестра счетов физлиц и юрлиц и индивидуальных банковских сейфов. 5 ноября был принят в первом чтении соответствующий законопроект, согласно которому доступ к реестру планируется предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

С точки зрения борьбы с коррупцией законопроект полезный. Но, как обычно в Украине, формат его использования может выйти за границы разумного и даст еще один коррупционный рычаг самим правоохранителям.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd