Основные события мирового финансового рынка за 31.05.2021

Сегодня фондовый рынок акций США закрыт на празднование Дня памяти. Закрыт также на государственный праздник рынок акций Лондона, пишет Hugs.fund.

В Азии тормозит экономическое восстановление. Слабый показатель потребительской активности в Японии стал следствием локдаунов. Но замедлился также рост и производственной активности. А в Китае упал индекс индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе из-за ослабления спроса, особенно из-за сокращения заказов на зарубежных рынках.

Монетный двор США в пятницу приостановил продажу некоторых серебряных монет из-за дефицита серебра и ажиотажного спроса.

Еще одна негативная новость для потребителей сырья. Газовые хранилища Европы пополняются очень медленно и к следующему отопительному сезону не смогут заполниться полностью и останутся на минимальном за 6 лет уровне. Если США смягчат санкции на иранскую нефть, это поможет немного снизить инфляционное давление со стороны сырьевых рынков.

Однако инфляция уже стала реальностью. Цены на продукты питания в продуктовых магазинах США выросли за год в среднем на 5.7%, согласно данным исследования рынка NielsenIQ. Фунт нарезанного бекона вырос на 16.1%, а куриная грудка на 7.9%.

В четверг стоимость перевозки 40-футового контейнера из Шанхая в Роттердам впервые превысила $10 000. За прошедший год стоимость выросла в 3.6 раз. Это происходит из-за дефицита контейнеров и контейнеровозов.

Также продолжают сказываться логистические проблемы, возникшие еще от блокировки Суэцкого канала в марте, а также пробок в портах, где корабли не могут быстро выгрузить или принять товар. Это помогает расти акциям морского грузоперевозчика Maersk, которые выросли до нового рекордного значения, а бумаги его израильского конкурента ZIM Integrated Shipping Services выросли с январского IPO в три раза.

Турецкая лира достигла исторического минимума. Инфляция в Турции превысила 17%, а учетная ставка составляет 15%. То есть реальная доходность турецкой лиры не дает ей шанс на укрепление.

Для биткойна май 2021 года станет худшим месяцем с 2011 года. Автор популярной серии книг "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки заявил, что это дает хорошую возможность для покупки. "Когда цена достигнет 27 000 долларов я могу снова начать покупать. Лот будет зависеть от глобальной макросреды. Помните, что проблема не в золоте, серебре или биткойнах. Проблема в некомпетентности в правительстве, ФРС и Уолл-стрит". Кийосаки продолжает “топить” за золото и серебро как защиту от девальвации доллара.

Министр финансов США Джанет Йеллен подчеркнула связь между финансовой грамотностью и стабильностью в разговоре с членами Комиссии федерального правительства по финансовой грамотности и образованию. Она заявила, что финансовая грамотность может помочь создать «более справедливую экономику».

Согласно данным последнего опроса, американцы использовали следующие три основных способа улучшения собственного финансового положения:

  • - снижение расходов (45%),
  • - погашение долга (34%),
  • - увеличение инвестиций (33%).
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd