Основные события мирового финансового рынка за 30.04.2021

Завершается 4-й месяц 21-го года. Мировые финансовые рынки завершают его на уровнях близких к историческим максимумам, пишет Hugs.fund.

Вчера продолжился мягкий рост доходности американских гособлигаций. Это фундамент для ожидаемой доходности всех глобальных финансовых инструментов. Это движение привело к преимуществу value акций над growth, даже вопреки хорошим отчетам компаний Big5 (FAANG).

Акции в Азии и фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются. Сказываются отилчные результаты апреля - пассивные фонды начинают ребалансировку, продавая акции в пользу облигаций.

Экономика США уверенно восстанавливается, в первую очередь благодаря масштабной монетарной и бюджетной поддержке. На этом фоне активно растут цены на сырье. Причин роста много и все они носят как минимум среднесрочный характер. А значит инфляционное давление будет нарастать.

Индекс менеджеров по закупкам Caixin China, ориентированный на мелких частных производителей, вырос до 51.9 в апреле с 50.6 в марте. Субиндекс занятости вышел на положительную территорию после сокращения в течение четырех месяцев подряд и достиг второго по величине уровня с января 2013 года. Одновременно растет инфляционное давление - производители перекладывают растущие издержки на потребителей. Хорошие новости из Поднебесной поддерживают рост цен на сырье.

NIO, китайский производитель электромобилей показали хорошие результаты 1-го квартала. Но в ближайшие месяцы мировая нехватка автомобильных микрочипов ударит по производству компании. Реакция рынка нейтральная - плохие новости из-за чипов уже ожидались. Днем ранее акции NIO уже подешевели более чем на 5% после аналогичных новостей от Ford.

Еще раньше аналогичная реакция рынка была на отчет Tesla. Глобальный дефицит чипов ухудшает ожидания автомобильных компаний и производителей бытовой техники.

Кстати, эта ситуация увеличивает спрос в США на подержанные автомобили. Мы словно все дальше продвигаемся по сюжету книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Кстати, на роль Франциско Д'Анкония больше всего похож Элон Маск.

Состояние Джефа Безоса превысило $200 млрд. - спасибо росту цен на акции Amazon. Кстати, вы легко можете присоединиться к его успеху, просто купив акции AMZN. После хорошего отчета AMZN подорожав на 2+%. Вернее даже сказать - после очень хорошего отчета AMZN подорожал всего на 2%. Квартальная прибыль компании превысила суммарную прибыль 2017-19 годов. И будущее компании представляется еще более радужным.

Акции Twitter падают на 12% после хорошего отчета. Причина - компания дала слабые прогнозы на 2-й квартал. В одном из новостных порталов заявили, что проблема - в меньшем числе активных пользователей. Среднее количество активных пользователей, приносящих доход, увеличилось на 20% в годовом исчислении до 199 млн., но аналитики ожидали, что это число вырастет до 200 млн.

Вы серьезно? - рост числа активных пользователей оказался на полпроцента ниже ожиданий и акции упали на 12%?! На самом деле причин падения TWTR сразу несколько. Компания заявила, что теперь ожидает выручку во втором квартале в размере от $980 млн до $1,08 млрд. Средняя точка этого диапазона ниже прогнозируемых аналитиками $1,05 млрд - в то время, когда конкуренты онлайн-рекламы Alphabet (GOOGL), Facebook (FB) и Snap (SNAP) демонстрируют впечатляющие результаты.

Twitter также предупредил, что расходы, связанные с увеличением штата сотрудников, увеличатся на 25% в этом году. Привлечение большего числа сотрудников увеличит затраты компании на компенсацию в виде опционов на акции, и Twitter сообщил, что теперь ожидаемая компенсация за весь год акциями составит $600 млн. по сравнению с предыдущей оценкой в $525-575 млн.

Важно понимать, что в США айтибизнес привлекает таланты путем выделения сотрудникам акций - это ключевой элемент зарплаты. Одновременно компании обычно осуществляют байбэки и поэтому общее количество акций в обращении снижается. Но истории компаний конечно же индивидуальны.

На следующей неделе в Украину приедет госсекретарь США (министр иностранных дел). Вчера в Госдепе США заявили, что обеспокоены решением Кабмина по увольнению Андрея Коболева из "Нафтогаза" и назначению руководителем компании Юрия Витренко. В Вашингтоне заявили, что экономический прогресс Украины оказался под угрозой. Это говорит о высоком внимании Вашингтона к делам в Киеве. Причем не только к полиитческим, но и экономическим делам.

Кстати, НАК "Нафтогаз Украины" объявил об установлении единой цены на газ сразу на год вперед 7.96 грн за кубометр (я так понимаю сделали "психологическую скидку" с 8 грн/куб). В апреле цены на газ были в основном на уровне предельной цены 6.99 грн/куб. То, что выдается как "победа потребителей" и "победа над газовой монополией", выглядит как победа поставщиков газа. Сказки о рынке газа в Украине подкрепляются лишь видимостью конкуренции.

На самом деле рынок газа олигополизирован в соучастии госкомпании НАК Нафтогза Украины и компаний Дмитрия Фирташа.

Ранее новый глава НАКа Юрий Витренко прямо обвинил НАК и ЙЕ Энергия, которая принадлежит Дмитрию Фирташу, в сговоре: "Фактически решения о ценообразовании в Украине в последнее время принимались путем непрозрачных переговоров между "Нафтогазом" и группой Фирташа. Фактически у нас "Нафтогаз" и группа Фирташа определяли, какие будут цены на газ".

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd