Основные события мирового финансового рынка за 29.04.2021

Первые 100 дней президентства Байдена отметились лучшим стартом для рынка акций с 1933 года, когда президентом стал Франклин Д.Рузвельт, пишет Hugs.fund.

Байден отметил вчера 100 дней своего пребывания на посту Президента США выступлением. В нем он предложил "Американский семейный план" дополнительных бюджетных расходов на $1 трлн. + $0.8 трлн. налоговых льгот. Это вдобавок к ранее объявленному плану инфраструктурных проектов на $2.3 трлн. С учетом ранее принятого плана бюджетной помощи в борьбе с последствиями COVID-19 на $1.9 трлн. совокупные предложения Байдена уже достигли $6 трлн. Частично финансировать эти расходы предложено повышением максимальной предельной ставки подоходного налога на физлиц с 37% до 39.6%, а также повышением ставки налога на прирост капитала и дивиденды для домохозяйств с доходом в $1 млн. и более с 20% до 39,6%. Также предложено ухудшить налоговые правила налогообложения наследования недвижимости, что может сильно ударить по коммерческой недвижимости.

Для улучшения собираемости налогов бюджет налоговой службы США планируется увеличить на $80 млрд. за 10 лет (рост бюджета IRS на 67%!), чтобы собрать дополнительные $700 млрд. налогов.

Расходы на IRS упали примерно на 20% в период с 2010 по 2020 год с поправкой на инфляцию, и это привело к сокращению числа налоговых агентов IRS с 14 749 в 2010 году до 8350 в прошлом году. Эти сокращения привели к тому, что количество миллионеров, проверяемых IRS, упало на 72% за это время.

"Поскольку 98% миллионеров избегают какой-либо проверки, меньшее количество проверок, по всей вероятности, означает, что многие миллионеры уклоняются от уплаты миллиардов долларов, причитающихся Министерству финансов США", - говорится в отчете TRAC.

ФРС США остается приверженной мягкой монетарной политике: "Хотя восстановление идет быстрее, чем обычно ожидалось, оно остается неравномерным и далеким от завершения".

Пройдет "некоторое время", прежде чем ФРС поведет разговор о сокращении суммы стимулирования с текущих $120 млрд. Некоторые экономисты считают, что это может произойти не раньше, чем на следующем заседании ФРС в июне, но другие полагают, что Пауэлл мог бы использовать свое ежегодное выступление на конференции в Джексон-Хоул в конце августа, чтобы начать этот разговор. Инфляционных рисков ФРС не видит. Пузыря на рынке недвижимости тоже. Но видит "пену" на финансовых рынках.

Рынок отреагировал на слова ФРС небольшим снижением доллара США.

Прибыль Samsung выросла на 46% на фоне успеха в бизнесе мобильной и бытовой электроники, что смягчило финансовый удар от временного закрытия его производства полупроводников в США. Выручка за квартал выросла на 18% г/г. Операционная прибыль мобильного подразделения выросла на 65%. Акции компании реагируют на отчет нейтрально - за год они уже подорожали на 64%.

Акции Apple растут на 2.3% после хорошего отчета. Выручка выросла на 54% г/г. Компания увеличила программу выкупа акций на $90 млрд. и дивиденды на 7% до 22 центов/акция. Рост выручки стал следствием сильных продаж Macbook и iPad, так как люди продолжают больше времени проводить дома. Однако компания страдает от нехватки чипов и более позднего выпуска нового iPhone. По прогнозам компании выручка и маржинальность во втором квартале немного снизятся. Если бы не байбэки, акции после отчета наверняка упали - рынок акций торгует ожиданиями, а не прошлым.

Акции Qualcomm выросли на 5% после хорошего отчета. Компания выигрывает от роста спроса на смартфоны с 5G. Также вырос бизнес компании по производству радиочипов на 39%, автомобильный бизнес - на 40%, а доход от Интернета вещей - на 71%. Оптимистичный прогноз Qualcomm на 2-й квартал предполагает, что компания нашла способы справиться с нынешней нехваткой полупроводников, хотя не ясно, как руководители Qualcomm планируют это сделать. Qualcomm заявила, что нынешний генеральный директор Стив Молленкопф уйдет в отставку в конце июньского квартала. Его сменит президент Криштиану Амон.

Акции Facebook после хорошего отчета выросли более чем на 6%. Выручка выросла на 48% г/г.

Facebook, как и Google и Snap получили большую выгоду от волны онлайн-рекламы, поскольку все больше малых предприятий используют социальные сети и поиск для охвата потребителей во время пандемии.

По данным компании, более 200 миллионов предприятий используют инструменты Facebook. Реклама, на которую приходится почти все продажи Facebook, выросла на 46%. Количество активных пользователей в месяц, ключевой барометр роста Facebook во всем мире, увеличилось на 10% до 2,85 млрд.чел. Количество ежедневно активных пользователей в США осталось на уровне 195 млн. Компания ожидает замедления темпов роста: "В третьем и четвертом кварталах 2021 года мы ожидаем, что темпы роста общей выручки в годовом исчислении последовательно замедлятся по мере того, как мы пройдем периоды все более сильного роста".

Выручка от электронной коммерции и AR/VR, не связанных с рекламой, продолжала расти, взлетев на 146% до $732 млн. Во время разговора с аналитиками Цукерберг неоднократно называл дополненную и виртуальную реальность следующими рубежами в многолетнем стремлении миллиардов пользователей общаться, делать покупки и продавать товары.

Акции Teledoc упали на 5% после слабого отчета. Платное членство в США достигло 51,5 млн.чел. по сравнению с 43 млн. год назад. Но компания расширяет убытки.

Акции eBay упали после хорошего отчета на 5%. Выручка компании выросла на 42%. Число активных покупателей за год выросло на 7% до 187 млн., а количество продавцов - на 8% до 20 млн. По прогнозам самой компании во 2-м квартале выручка вырастет на 8-10%, лучше ожиданий аналитиков. Но прибыль окажется меньше прогнозов. Это и придавло акции вниз.

Акции Ford после хорошего отчета упали на 3%. Причина: глобальный дефицит полупроводников начинает ухудшаться, из-за чего Ford снизил прогноз по прибыли на год. Ford ожидает потерять 50% запланированного производства во втором квартале. Ford потерял 17% от ожидаемого производства в первом квартале. Розничные продажи автомобилей в США стремительно растут, а товарные запасы у дилеров низкие, что способствует росту цен на новые автомобили и рекордно высоких цен на подержанные автомобили.

Акции Align Technology, производящей стоматологическое медицинское оборудование, выросли после отчета на 6%.

Акции ServiceNow упали почти на 7% после хорошего отчета. Это стало уже традиционным - акции, выигравшие от пандемии сейчас падают даже вопреки хорошим отчетам. Инвесторы совершают ротацию своих портфелей в более традиционные сектора экономики.

Сегодня после закрытия рынка отчитается Amazon. А вчера пришла новость о том, что компания повышает зарплату для 500 тыс. своих рабочих (всего на компанию работает более 1 млн.чел.). Акции AMZN утром растут на 1%.

Verizon (VZ) изучает возможность продажи активов, включая Yahoo и AOL, поскольку телекоммуникационный гигант надеется выйти из дорогостоящей и неудачной ставки на цифровые медиа. В 2017 и 2015 году компания заплатила более $9 млрд. за эти активы. Бизнес цифровых медиа в конечном итоге не смог достичь своей цели - $10 млрд. годового дохода к 2020 году, и Verizon в 2018 году списала около $4,5 млрд. своей стоимости. Verizon сократила рабочие места в этом подразделении и в ноябре согласилась продать свое новостное подразделение HuffPost компании BuzzFeed, что последовало за соглашением 2019 года о продаже платформы для ведения блогов Tumblr за символическую сумму владельцу WordPress.

В Украине главная экономическая новость среды - увольнение Коболева с поста руководителя НАК НАфтогаз Украины и членов Набсовета НАКа. Теневые потоки в этом секторе привлекают больших игроков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd