Основные события мирового финансового рынка за 25.05.2021

Ликвидности на рынке хоть отбавляй. Не зря вчера подорожали и акции, и облигации, и сырье, и золото и даже крипта, пишет Hugs.fund.

И пока вы сидите ждете коррекции или хуже того - медвежьего рынка - центральные банки продолжают монетарное безумие и печатают и печатают доллары, евро, франки, йены, юани, гривны и рубли.

Когда центральные банки остановятся или хотя бы притормозят? - никто точно не знает, но все с опаской ждут вербальных предупреждений. А центральные банки не торопятся нажать на педаль тормоза. Хотя вернее говорить, что сейчас скорее стоит ожидать уменьшение давления на педаль газа.

Инфляционные ожидания на прошлой неделе резко упали - этому помогло снижение цен на сырье. И это привело к возврату спроса на акции технологических компаний.

Понимание причинно-следственных связей и отличает успешного инвестора от спекулянта, следующего за чужими движениями. Рынок похож на фокусника. Пока толпа следит за яркими пассами рук фокусника, настоящие движения происходя в другой стороне. И при этом у всех нас сейчас есть возможность - практически все происходящее на рынке видно. Главное уметь читать рынок и видеть причинно-следственные связи.

Статистика показывает огромный спрос на обратное репо - размещение денег в ФРС. Это противоположная ситуация привлечения денег у ФРС в виде обычного репо.

Банки вчера разместили в ФРС $394 млрд. (самый большой уровень с июня 2017 года) под 0.06% годовых и эта сумма каждыйдень растет. Банкам некуда девать деньги. Ликвидности больше чем нужно.

Если рост обратного репо продолжится, это будет подталкивать ФРС объявить в июне о начале сворачивания программы монетарного стимулирования в $120 млрд. в месяц. И это совсем не похоже на начало или близость медвежьего рынка акций. Хотя и может вызвать временную турбулентность на рынке акций. И скажем ей спасибо - именно волатильность дает возможность покупать хорошие активы по хорошим ценам.

Глава влиятельного ФРБ Сент Луиса (входит в состав ФРС) заявил вчера, что цифровым валютам, которые могут "облегчить транзакции, которые трудно совершать в обычных валютах", действительно есть место рядом с фиатными валютами. Однако: "У нас есть пара тысяч таких [криптовалют], большинство из них бесполезны", - сказал он. То есть произошло признание, что некоторые криптовалюты полезны экономике, хотя большинство и пустышки.

Barron’s отметил 4 криптомонеты, которые в ходе недавнего обвала биткойна хороший результат. Всего журнал проанализирвоал 100 монет с крупнейшей капитализацией. Это Polygon (ранее называлась Matic, 14-я по капитализации), Helium, Celsius и Maker.

В Украине неприятно читать про “Минэкономики на конец мая снизило среднюю цену бензина на 0,38 грн/литр”. Государстенное регулирование розничных цен на частном рынке выглядит противоестественно. Мера называется как временная. Но в стране есть плохая традиция - “временные меры” начинают действовать годами. И получается признание, что АМКУ не работает как надо.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd