Основные события мирового финансового рынка за 22.04.2021

IPO в виде прямого листинга UiPath (PATH) прошло успешно, пишет Hugs.fund.

Это один из немногих стартапов, ориентированных на "автоматизацию роботизированных процессов", программное обеспечение, использующее методы искусственного интеллекта для упрощения повторяющихся задач. Программное обеспечение используется во многих отраслях, включая финансовые услуги, здравоохранение, правительство, розничную торговлю, страхование и телекоммуникации. Компания была оценена в $35 млрд. Торги сразу открылись почти по $66, на 18% выше объявленной цены размещения ($56) и в итоге закрылись ростом на 23%. Компания стратегически может быть очень интересной.

Снижение цен на биткойн вернуло на рынок медведей. Исследователи из Bespoke Investment Group отметили, что во вторник биткойн впервые за 24-часовой период упал ниже 50-дневной скользящей средней после того, как 193 дня подряд находился выше этого уровня. Панкадж Балани, генеральный директор Delta Exchange, предупреждает о риске падения биткойна до $40 тыс. Важно понимать, что стоимость биткойна начинает оказывать нарастающее влияние на классические финансовые рынки. Например, акции Tesla, COIN, SI и многих других компаний чутко реагирует на ситуацию на рынке крипты.

Согласно последним данным Credit Suisse накопила более $20 млрд. инвестиций, связанных с Archegos Capital Management. Генеральный директор банка и его главный риск-менеджер не знали (!) о существовании такой большой позиции на хедж-фонд. Потери CS от банкротства Archegos оцениваются в размере $4.7 млрд.

Акции DISH вчера были лидером роста в S&P 500 (+11%). Телекоммуникационная компания заявила, что выбрала Amazon Web Services в качестве предпочтительного поставщика облачных услуг. Компания построит свою облачную сеть открытого радиодоступа 5G, или RAN, на AWS, начиная с Лас-Вегаса в конце этого года. Компания заявила, что планирует потратить $10 млрд. на создание сети 5G с 15000 площадок к июню 2023 года. Скорее всего, DISH будет уделять больше внимания корпоративным клиентам, чем традиционным розничным потребителям беспроводной связи.

Chipotle Mexican Grill (CMG) отчитался хорошо. Продажи в одних и тех же ресторанах выросли на 17.2%, а цифровые продажи подскочили на 134% и составили 50.1% от общего объема продаж. Операционная маржа ресторанов увеличилась до 22.3%. Компания планирует открыть 200 новых ресторанов и увеличивает байбэки на $100 млн.

General Motors (GM) объявила о строительстве завода электрических батарей с Кореей на основе LG Chem. Это немного похоже на завод Tesla Giga в стиле GM. Плохо, что компании придется тратиться на капвложения. Но хорошо, что компания стремится закрыть ожидающийся дефицит аккумуляторов. Таким образом GM выходит на массовый рынок EV (электромобилей).

Аналитики понижают рейтинги акций Procter & Gamble (PG) даже несмотря на хороший отчет. Повышение цен P&G на часть своей продукции не вступит в силу до сентября, поэтому товарная инфляция будет оказывать негативное давление на компанию в следующие несколько месяцев. Компания также столкнулась с менее благоприятными обменными курсами (крепкий доллар плохо для PG).

Акции Equifax (EFX) выросли почти на 8% после хорошего отчета. Агентство по потребительскому кредитованию увеличило продажи на 27%, пятый квартал подряд двузначный рост выручки и рекорд для компании. Прибыль выросла с $0.95 до $1.64 на акцию квартал-квартал.

Акции Teradata (TDC) выросли после хорошего отчета на 33%. Компания занимается облачным анализом данных.

Сегодня состоится очередное заседание ЕЦБ. Изменений в монетарной политике не ожидается. Но инвесторы будут ждать выступления Кристин Лагард, главы ЕЦБ. Возможно, она что-то скажет о будущем.

Федеральные власти Австралии отменили 4 сделки, заключенные штатом Виктория, властями более низкого уровня.

В конфликтную зону попали сделки с Сирией от 1999 года и Ираном от 2004 года, а также две сделки с Китаем 2018-19 годов. Последние были подписаны в рамках соглашения "Один пояс, один путь" и их отмена вызвала возмущение Пекина. Речь шла о крупных инфраструктурных контрактах с компаниями, принадлежащими Китаю.

"Global Times", рупор Коммунистической партии Китая, написала: "Австралия столкнется с серьезными последствиями из-за необоснованной провокации против Китая".

Министр обороны Австралии заявил, что его правительство не позволит Коммунистической партии Китая использовать такие сделки с австралийскими штатами в качестве "пропаганды". По его словам, Китай милитаризовал порты в Азиатско-Тихоокеанском регионе и австралийские службы безопасности сообщили об усилении иностранного вмешательства в этом регионе.

В субботу президент США Джо Байден может официально признать геноцид армян Турцией (1915 год). Это может резко ухудшить отношения между США и Турцией. Турция может ответить сближением с Китаем и Россией, а также девальвацией турецкой лиры (после ожидающегося снижения учетной ставки) и новыми ограничениями для иностранных банков.

Через месяц, 31 мая, Украина произведет первую выплату по варрантам имени Яресько в сумме $38 млн - это варранты, привязанные к динамике ВВП Украины. В 2015 году Минфин во главе с Наталией Яресько выпустил варранты в обмен на списание долга в $3.7 млрд.

Morgan Stanley рекомендует инвесторам покупать ВВП-варранты Украины с целевой ценой 145% от номинала (сейчас они торгуются примерно по 103%).

Отметим, кстати, что варранты в ответ на стягивание войск РФ к границам Украины не только не подешевели, а даже подорожали. Хотя это скорее стало следствием снижения процентных ставок по гособлигациям США.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd