Сегодня состоится большая экспирация на срочном рынке ценных бумаг США и это будет или очень узкий день для торговли фондовыми индексами или очень бурный, пишет Hugs.fund.
Цены на криптовалюту стабилизировались на коррекционных уровнях и это сопровождалось опережающим ростом акций TSLA, что в свою очередь вело к росту акций ARKK. Вот такие странные, а кто-то даже скажет уродливые и необъяснимые взаимосвязи существуют на современном финансовом рынке.
Сила рынка подтверждается успешным IPO Oatly (OTLY, +19%). Oatly является производителем овсяных напитков, превращает овес в веганские продукты и напитки, включая молоко, йогурт, латте и пастообразные сыры. Продукция компании доступна в более чем 50 000 магазинов в 20 странах. Обычный скучный бизнес. Но инвесторы за него оказались готовы заплатить почти $12 млрд. при годовой выручке компании намного менее $1 млрд.
Министерство финансов США будет облагать транзакции американцев с криптоактивами на сумму свыше $10 тыс.: "Как и в случае с наличными транзакциями, компании, которые получают криптоактивы со справедливой рыночной стоимостью более 10 000 долларов, также будут отчитываться".
IRS (налоговая служба США) применяет правила налогообложения прироста капитала к криптовалюте, как и к акциям. Но IRS необходимо знать о продажах, прибылях и убытках, прежде чем она сможет рассчитывать любые налоги. Поэтому IRS начинает воздействовать на источники информации о движении крипты и в первую очередь криптобиржи.
Министерство финансов США также заявило, что поддерживает глобальную минимальную ставку корпоративного налога на уровне не менее 15%. Это немного ниже минимума в 21%, который оно пытается наложить на иностранную прибыль американских компаний. Казначейство подчеркнуло, что предлагаемые 15% - это минимальный уровень, и заявило, что "дискуссии должны быть и дальше носить амбициозный характер и способствовать повышению этой ставки".
ОЭСР (прообраз мирового правительства, решения которого исполняют подавляющее большинство стран включая Украину) заявляет, что правительства теряют до $240 млрд. в год из-за компаний, которые перекладывают прибыль между странами, чтобы снизить свои налоговые счета. Чиновники всех стран объядиняются с целью закрыть дырку собственной неэффективности в части государственных расходов. Например, именно многолетнее недофинансирование сферы здравоохранения и стало главной причиной вынужденных локдаунов из-за COVID-19.
Вчера были опубликованы хорошие данные о занятости в США, показывающие, что все меньше американцев подают на получение пособий по безработице. Это является еще одним признаком того, что восстановление экономики США идет полным ходом. И это было позитивно воспринято рынком. То есть вчера рынок реагировал на экономические новости адекватно - экономический рост сопровождался ростом акций. Возможно, рынок начинает привыкать к будущему сокращению монетарной активности ФРС и переключает внимание на способность бизнеса зарабатывать деньги в условиях экономического роста.
Ипотечные ставки в США возобновили мягкий рост. 30-летние кредиты в среднем обходятся сейчас в 3% годовых, а 15-летние 2.3%.
Экономическая активность в Японии в мае упала. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) показал ослабление в мае по сравнению с месяцем ранее. Аналогичная тенденция наблюдалась в сфере услуг, которые больше всего страдают от недавно принятых мер предосторожности для противодействия самому сильному всплеску вспышек коронавируса в стране. В Токио и некоторых других городах и регионах объявлено уже третье по счету чрезвычайное положение, и ожидается, что за ним последуют и другие.
В Израиле-Газе закончилось 11-дневный обмен военными ударами и наступило перемирие.
JD Logistics будет размещать 28 мая 10-15% своих акций в ходе IPO в Гонконге. Компания оцененая в почти $32 млрд. и очень интересная. Правда это Китай.
На фондовой бирже Индонезии в конце 2021 года появится вторая компания под названием GoTo Group с оценкой стоимости $35-40 млрд.
GoTo представляет собой слияние двух самых важных интернет-компаний Индонезии: интернет-магазина Tokopedia и компании по совместному использованию поездок, цифровых платежей и доставки Gojek. Объединенная компания, созданная в результате крупнейшего слияния в истории Индонезии, станет крупнейшим технологическим бизнесом страны с валовой стоимостью сделки в 2020 году более $22 млрд. GoTo имеет более 2 млн. зарегистрированных водителей, более 11 млн. торговых партнеров и более 100 млн. активных пользователей в день. По данным компании, на GoTo будет приходиться около 2% валового внутреннего продукта Индонезии. Сейчас инвесторами объединенной компании являются Alibaba, Facebook, Google, JD.com, ККR, PayPal, Sequoia Capital India, SoftBank, Telkomsel (индонезийская компания мобильной связи), Темасек, Tencent, Visa и другие. Индонезия - 4-я страна в мире по численности населения с 275 млн.чел. Страну еще называют "самый большой невидимый объект в мире".
По словам главы Pfizer, полностью вакцинированным людям может потребоваться ревакцинация от Covid-19 через восемь-двенадцать месяцев после второй прививки.
Daimler Truck, крупнейший в мире производитель грузовиков и автобусов планирует перевести большую часть своих ресурсов на разработку автомобилей на автомобили с нулевым уровнем выбросов и прогнозирует, что грузовики с аккумуляторным и водородным двигателем могут быть конкурентоспособными с дизелями по стоимости в конце этого десятилетия. Текущие ограничения - более высокие затраты и отсутствие инфраструктуры для заправки и зарядки. Компания ожидает, что стоимость таких транспортных средств упадет до паритета с дизельными двигателями где-то после 2025 года для автомобилей с аккумулятором и после 2027 года. для грузовиков на водородных топливных элементах. Компания обнародовала план сотрудничества с энергетической компанией Shell по созданию к 2025 году коридора для заправки водородом протяженностью 1200 километров, который соединит Роттердам в Нидерландах и Гамбург и Кельн в Германии. К 2030 году Shell построит вдоль него 150 водородных станций. Роттердам и Гамбург являются крупными торговыми портами. Компания предполагает использовать водород на дальних маршрутах, утверждая, что грузовики с аккумуляторным питанием более эффективны для доставки на короткие расстояния.