Основные события мирового финансового рынка за 19.05.2021

Криптовалюты продолжила падение. Медвежий тренд в ней набирает обороты. И это при слабом долларе, который падает даже против гривны, пишет Hugs.fund.

В связи с возобновлением снижения крипты внимательно следим за котировками акций Tesla и фонда ARkK. Вчера они сделали попытку отрасти, но эпическая битва между быками и медведями в этих бумагах еще не закончена. У кого окажется больше сил и возможностей будет понятно в ближайшие дни.

Фьючерсы на американские фондовые индексы тоже снижаются, достаточно заметно - на 0.5-0.6%.

В этой связи Помним о большой экспирации на срочном рынке ценных бумаг США, когда в пятницу закрываются майские контракты. Обычно рынок льнет к точкам максимального скопления ставок на снижение (по пут-опционам) или ставок на рост (по колл-опционам). Например, максимальное количество и коллов и путов по QQQ находится на уровне 330 (текущий рынок 322) - то есть рынок в пятницу скорее всего окажется чуток выше текущих отметок. Но здесь нужно учитывать, что значительная масса размазана от 300 до 325. То есть скорее можно говорить о высокой вероятности закрытия рынка в пятницу в интервале от 300 до 330 с серединой в районе 315. А это немного ниже текущего уровня.

Похожая ситуация и в SPY.

В Китае приближается уникальное банкротство финансового конгломерата Huarong. “Хуаронг” должен иностранным и внутренним держателям облигаций более $40 млрд. И сейчас китайские власти работают над планом реструктуризации компании. Раньше Пекин спасал подобные банки и компании и поэтому держатели облигаций, среди которых есть BlackRock и Goldman Sachs, были спокойны. Но теперь, похоже, ситуация и политика китайских властей изменилась. Банкротство Хуаронг может стать первым в своем роде и даже стать неким аналогом банкротства Lehman Brothers и предтечей более глубоких финансовых проблем в Поднебесной. Подрывается доверие к способности и самое главное - желанию - властей спасать обанкротившиеся банки и компании.

Хорошего выхода, похоже, не будет. Долговая пирамида Китая (не центральной власти, но множества его внутренних заемщиков) достигла астрономической величины и не способна дальше разрастаться без поддержки со стороны Пекина. А Пекин принял политику финансовой очистки. Но при этом Пекин конечно же мечтает избежать аналогии с кризисом США 2008 года. Поэтому путь банкротства или реструктуризации “Хуаронг” может дать подсказку о том, сможет ли Китай избежать полноценного финансового кризиса или нет. Правда, вполне возможно, что “Хуаронг” это лишь первая пусть и большая ласточка. И впереди более громкие банкротства.

Например, в США сначала лопнул инвестбанк Bear Stearns в марте 2008 года. А банкротство Lehman Brothers произошло лишь в сентябре. Если ситуация в Китае пойдет по наихудшему сценарию, это окажет сильное негативное воздействие в первую очередь на сырьевые рынки. Кстати, что поможет сбить инфляционное давление. И тогда снова в фаворе станут growth-акции против value. А китайские акции в разгар кризиса (если он все-таки в Поднебесной произойдет) станут одной из лучших ставок 2021 года.

Впрочем, ранее власти Пекина не раз доказывали свою способность мягко сдувать пузыри без глубоких системных кризисов. В любом случае запасаемся попкорном. Пока все идет к тому, что Китай станет главным источником потрясающих финансовых новостей.

Иран и США близки к заключению ядерной сделки и это позволит выйти на рынок иранской нефти. Эта новость уже снизила цены на нефть и помогает американцам решать не только геополитические задачи, но и сбивать инфляционную угрозу.

Президент США Джо Байден побывал вчера на заводе Ford и испытал электрический грузовик F-150 Lightning (поступит в продажу в начале следующего года). Байден вчера еще раз прорекламировал инфраструктурный план. Из $2.3 трлн. планируется инвестировать $174 млрд. в электромобили, включая 500 000 зарядных станций. Его предложение включает скидки покупателям на покупку электромобилей, деньги на увеличение мощностей по производству аккумуляторов в США и переводу школьных автобусов, транзитных автобусов и транспортных средств почтовой службы в электрические версии.

Рынок жилищного строительства в США начал остывать. Сказался незначительный рост ипотечных ставок и завышенные цены на древесину. Однако эти негативные факторы в мае ослабили свое давление поэтому рынок строительства скорее взял передышку, чем остановился.

Минфин Украины смог вчера продать ОВГЗ на 4.45 млрд.грн. Гривневые доходности остались на уровне 8.5% для 3-мес. и 12% для 2-летних бумаг. Долларовая доходность составила 3.9%, а в евро 2.5%.

Украина все ближе к открытию рынка сельхозземли. Верховная Рада приняла закон №2195, который “принципиально меняет порядок продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности и является реальным прорывом с точки зрения доступности, прозрачности, открытости и сервиса в земельных отношениях” - по словам министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd