Основные события мирового финансового рынка за 18.05.2021

Ура слабому доллару. Слабый доллар - это рост сырьевых рынков, рост рискованных активов, рост виртуального богатства, пишет Hugs.fund.

Поэтому мы сегодня утром видим не только слабый доллар, но и возобновление роста цен на сырье широким фронтом - от нефти и металлов до зерновых. Продолжают дешеветь только фьючерсы на пиломатериалы. Но это очень узкая тема, которая поможет девелоперам жилья в США.

Ускорение инфляции доллара незаметно только на фоне ослаблению всех глобальных фиатных валют. Печатные станки не останавливаются и наводняют мировую экономику долларами, евро, йенами, фунтами, юанями, рублями, гривнами и т.п. В результате мы видим уже не только инвестиционную инфляцию, но и инфляцию практически всего. Но если кто-то богатеет, то кто-то становится беднее.

Безудержный рост монетарной базы - объема напечатанных денег - обесценивает деньги. Все, кто хранит деньги в наличной форме и на текущих счетах, на депозитах и в низкодоходных облигациях неизбежно теряют деньги. Вернее, номинальная сумма на руках остается. Но их покупательная способность стремительно снижается.

За последние 100+ лет инвестиционная инфляция доллара США составляет в среднем 6% годовых. То есть инвестиционные активы (преимущественно бизнес, акции и недвижимость) дорожают в среднем на 6% в год. И плюс порядка 2% годовых инвесторы получали в виде дивидендов, арендной платы и купонов.

Текущие темпы инвестиционной инфляции немного выше, но ничего аномального в них нет. Продолжается старая игра в обесценение фиатных денег, которая стартовала вместе с началом активной работы ФРС США.

Кстати, что касается обычной инфляции, то ее разделяют на “хорошую” и “плохую”. С точки зрения бизнеса.

“Хорошая” инфляция - это когда бизнес имеет возможность переложить на плечи потребителей растущие издержки. Обычно это видно через более быстрый рост потребительской инфляции над производственной.

“Плохая” инфляция - это когда бизнес страдает от растущих издержек и вынужден сокращать маржинальность и прибыль.

Сейчас экономисты гадают, какой тип инфляции происходит сейчас. Удается ли бизнесу перекладывать растущих издержки на потребителей.

Мы на сейчас видим, что да, в большинстве случае удается. Например, в секторе жилой недвижимости покупатели жилья с готовностью оплачивают растущие чеки. И это поддерживает спрос на акции.

Amazon.com ведет переговоры о покупке киностудии MGM. Последняя принадлежит группе частных фондов. Цель сделки - купить контент. MGM владеет обширной библиотекой фильмов и телешоу, включая франшизу "Рокки", "Терминатор", "Рассказ служанки" и "Выживший".

Криптовалютная биржа Coinbase удивила инвесторов в понедельник вечером предложением конвертируемых облигаций (облигации могут быть конвертированы в акции при определенных условиях). Акции биржи падают утром на 3% после вчерашнего падения почти на 4%. Это вызвало шквал вопросов. А больше вопросов означает больше неопределенности, а инвесторы ненавидят неопределенность. В результате акции Coinbase падают.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd