Основные события мирового финансового рынка за 16.04.2021

Экономика США продолжает быстро восстанавливаться, пишет Hugs.fund.

1. Розничные продажи в марте выросли по сравнению с февралем на 9.8%, что оказалось намного выше ожиданий (5.5%). Во многом это произошло благодаря единовременной выплаты американцам из бюджета по $1400. Люди перестают накапливать сбережения и начинают тратить.

2. Поданные заявки на получение пособий по безработице резко сократились с 769 до 576 тыс.чел. Ситуация на рынке труда начала резко улучшаться. Да и люди поняли, что больше не будут получать бюджетные доплаты к пособиям по безработице и пора выходить на работу.

3. Начало сезона отчетности подтверждает высокие ожидания по росту прибыли американского бизнеса. Например, вчера хорошо отчитались BlackRock (BLK), PepsiCo (PEP) и UnitedHealth Group (UNH). Исключением была Delta Air Lines (DAL) - кроме слабого отчета, компания предупредила, что вернется к прибыли к концу лета, если продолжится восстановление авиаперевозок. Акции DAL вчера упали на 3%.

Рост акций до новых рекордов был поддержан также коротким сжатием на рынке облигаций - вынужденное закрытие коротких позиций игроков на понижение стоимости гособлигаций США привело вчера к снижению их доходности до 1.55% годовых.

Экономика Китая в 1-м квартале выросла на 18.3% год-к-году. Сказался эффект низкой базы после провала ВВП в прошлом году (год назад было зафиксировано падение на 6.8%). Однако по сравнению с 4-м кварталом прошлого года рост ВВП Китая составил всего лишь 0.6%. Сказалось снижение государственного стимулирования.

Системно важная китайская компания Huarong Asset Management пропустила выплату по своим облигациям и оказалась на грани дефолта. В начале года бывший глава этой компании был казнен по обвинениям во взяточничестве и коррупции - очень редкий случай даже для Китая. Количество дефолтов в Китае вырастет из-за ужесточения кредитования и попытки устранить скрытые банковские операции, стоящие за аффилированными с государством организациями. Но помним, что 23 июля Коммунистическая партия Китая празднует 100-летнюю годовщину своего основания и до этой даты системных потрясений не ожидается. А вот второе полугодие может преподнести неприятные сюрпризы.

Генеральный директор Pfizer считает, что прививки от COVID-19 будут нужны людям каждый год.

"Есть вакцины, такие как полиомиелит, для которых достаточно одной дозы. И есть вакцины, такие как грипп, которые вам нужны каждый год. Вирус Covid больше похож на вирус гриппа, чем на вирус полиомиелита".

В фондовый индекс S&P 500 войдут акции PTC Inc. (PTC) в качестве замены Varian Medical Systems (была куплена Siemens Healthineers). Реакция акций PTC вялая (+1%).

НБУ повысил учетную ставку до 7.5% и ухудшил прогноз по динамике ВВП Украины в 2021 году до 3.8% и улучшил на 2022 год до 4%. Причина ухудшения - новый локдаун. Ожидания по инфляции - 8% в текущем году и 5% в следующем.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd