Основные события мирового финансового рынка за 14.05.2021

На рынке ходит информация, что распродажа акций стала следствием предстоящих налоговых изменений. Многие состоятельные американцы бросились продавать акции по советам своих налоговых консультантов, чтобы до 17 мая воспользоваться более низкой налоговой ставкой. А тут еще и повод для потенциальных покупателей отойти ценами ниже хороший попался - роста инфляции. Рынок сейчас не очень ликвидный и поэтому мы видим достаточно бурные движения, пишет Hugs.fund.

Фундаментально большинство компаний продолжают активно развиваться с хорошими ожиданиями по росту выручки и прибыли. Да и рост процентных ставок ФРС США ожидается не ранее чем через год. Поэтому у инвесторов сейчас нет реальных шансов зарабатывать более 6% годовых в долларах кроме как инвестировать в бизнес, в том числе покупая акции.

Экономика США находится в ранней фазе экономического цикла и это является главным основанием для наращивания позиций в акциях. Инфляция, кстати, также способствует подъему рынку акций.

Инвесторы сейчас следят за динамикой сырьевых цен так как именно они вернули к жизни инфляционные ожидания. Цены на нефть стабилизирвоались давно. Теперь возможно настала пора войти в зону консолидации зерновых, меди и пиломатериалов. То есть сейчас акции сырьевых и хайтек-компаний начинаются двигаться разнонаправленно.

Один из членов ФРС снова подтвердил приверженность сохранению мягкой монетарной политики, хотя он и ожидает систематическое превышение инфляции 2% в 2021-22 годах. Скорее всего по итогам понедельника станет понятно, действительно ли “налоговое правило 17 мая” стало главной причиной распродаж на рынке акций и тогда продавцы акций “поймали саечку”.

Илон Макс разбушевался. Теперь он в своем твиттере написал, что Tesla работает с разработчиками Dogecoin над повышением эффективности системных транзакций по продаже автомобилей и услуг компании. DOGEUSD сразу вырос на 24%. Днем ранее Маск способствовал падению котировок биткойна. Давно понятно, что биткойн выглядит как цифровое золото. То есть он вряд ли будет использоваться в качестве платежного средства. Кстати, Маск вчера заявл, что Tesla не планирует продавать ранее купленные биткойны.

Акции Coinbase (COIN) торгуются вяло после хорошего отчета. Биржа сообщила о стремительном росте прибыли и выручки в первом квартале, что в основном соответствовало прогнозам, сделанным компанией в апреле. Компания явно выиграла от ажиотажа в отношении всех криптовалют в этом квартале, впервые с момента выхода на биржу в прошлом месяце. Ранее, в четверг, акции COIN упали на 6.5% после того, как Bloomberg сообщил, что в отношении конкурента Binance ведется расследование Министерством юстиции и Налоговой службой, которые изучают возможное отмывание денег и налоговые правонарушения на платформе.

Акции Walt Disney (DIS) упали после смешанного отчета на 4%. Доходы тематических парков более чем вдвое превышают ожидания, возвращая прибыль к уровню, предшествующему пандемии, но результаты Disney+, включая количество подписчиков, и потоковой передачи видео оказались слабыми.

Впереди лето и долгожданный для постапандемической эры отпускной сезон. Пока Украины пытается пробиться сквозь препоны вакцнинирования американцы спешат бронировать свой летний отпуск. Стоимость авиабилетов и туристических услуг уже полетела вверх к новым рекордам. Сказывается огромный отложенный спрос.

Кстати, полностью вакцинированным американцам разрешили ходить без масок. Сам президент США Джо Байден появился вчера на публике без маски.

Сентябрь для Минфина станет весьма напряженным месяцем. Именно на сентябрь приходится пик платежей по обслуживанию госдолга в сумме 104 млрд.грн. или более 17% всей годовой суммы (604 млрд.грн. согласно обновленному вчера прогнозу).

Инвесторы в ОВГЗ, в том числе иностранные, прекрасно видят напряженный график Минфина и будут пытаться поднимать доходности ОВГЗ.

Минфин будет реагировать размещением краткосрочных ОВГЗ, “размазывая” пиковую выплату на другие более отдаленные месяцы. Дефолта конечно же никто не ждет. Поэтому влияние ограничится скорее всего ростом доходности ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd