Основные события мирового финансового рынка за 14.04.2021

В США, как и ожидалось, началось ускорение инфляции - в марте она достигла 2.6% год-к-году. Однако это больше эффект низкой базы. Хотя отчасти аналитики видят и проявление растущего спроса, пишет Hugs.fund.

Финансовый рынок проигнорировал эти данные - доходность гособлигаций США упала, а фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq 100 выросли. Росту S&P 500 помог взлет акций Tesla почти на 9%. Рынок с оптимизмом ждет сегодня начала сезона отчетности с отчетов Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Wells Fargo.

Регулирующие органы США приостановили использование однократной вакцины Johnson & Johnson для исследования потенциально опасных тромбов, очень похожих на тромбы от вакцины AstraZeneca. Акции JNJ немного подешевели в цене. Эта новость также негативно отразилась на value акциях, выигрывающих от вакцинации (например, авиакомпаний). А вот акции Moderna напротив, выиграли и подорожали более чем на 7%.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в понедельник заявил, что, хотя еще слишком рано говорить об отказе от монетарного стимулирования, он сказал, что вакцинация 75% или 80% людей может сигнализировать о том, что пора постепенно сокращать покупки облигаций ФРС. В то же время, представители ФРС подчеркнули, что они готовы поддерживать базовые процентные ставки на уровне около 0%, даже если инфляция начнет расти, потому что считают, что это будет временным явлением.

Глава IRS США (налоговая служба) выступил вчера пред финансовым комитетом Сената с заявлением, что они недополучают ежегодно налогов с американцев примерно на $1 трлн. Биткойн и другие криптоактивы являются часть этой суммы. IRS считает виртуальные валюты (биткойн, эфир и тп) как актив. Когда их владелец получает прибыль, IRS заявляет, что это регулируется правилами прироста капитала, но IRS должно знать о транзакциях, прежде чем сможет рассчитывать налоги. Иностранные доходы на оффшорных счетах, а также доходы из нелегальных источников также способствуют увеличению налогового разрыва. Администрация Байдена рассматривает вопрос увеличения бюджета IRS на 10%, что позволит налоговому органу США нанять почти 5 тыс.чел.

Сегодня состоится IPO путем прямого листинга криптобиржи Coinbase (COIN). Стартовая цена определена на уровне $250 при капитализации $65 млрд. Но реальность может быть и выше. Считается, что стоимость COIN будет колебаться вместе с ценой биткойна и других криптовалют. Биткойн дорожает в преддверии этого IPO. Возникает опасная самоусиливающаяся связка - рост биткойна помогает дорожать COIN, а рост этих акций способствует удорожанию биткойна.

Украина планирует выпустить ОВГЗ на 20 млрд.грн. для реализации президентской программы "Доступная ипотека". За счет этих денег Минфин купит акции дополнительной эмиссии "Укрфинжилья". Реализация этой программы оказывает незначительное влияние на рост цен на жилье.

В то же время отметим резкое охлаждение интереса инвесторов к размещению ОВГЗ - вчера было продано украинских гособлигаций всего лишь на 216 млн.грн. Тревожная ситуация на границе с Россией не стимулирует покупателей.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd