Основные события мирового финансового рынка за 13.05.2021

Данные по инфляции в США шокировали рынок и подешевело почти все - от акций и золота до гособлигаций США и сырьевых активов. В такие моменты говорят - Cash is a King, пишет Hugs.fund.

Высокая инфляция - это всемирная проблема. Она стала следствием одновременного действия трех факторов:

  • - эффект низкой базы. Год назад начали ощущаться последствия жестких локдаунов и соответственно снижения инфляции вместе с обвалом сырьевых цен и потребительской активности;
  • - резкий рост сырьевых цен - многие биржевые товары сейчас стоят дороже, чем даже до локдауна (зерновые и соя, медь и хлопок, древесина и сахар), а нефть просто вернулась на допандемический уровень;
  • - дефицит некоторых важных компонентов и проблемы с логистикой (для США это чипы и бензин).

Сейчас некоторые задают вопрос - это простая и долгожданная коррекция или разворот рынка к медвежьему тренду? Коррекция значительно отличается от медвежжьего тренда как по причинам так и последствиям:

  1. Мягкая коррекция - падение фондовых индексов на 5-6%.
  2. Средняя коррекция - падение индексов на 10-12%.
  3. Тяжелая коррекция - падение индексов на 15-20%.

При любом типе коррекции через несколько месяцев фондовые индексы обновляют исторические максимумы и поэтому инвесторы используют ее для покупки значительно подешевевших акций.

  1. Мягкий медвежий рынок - падение индексов на 30-35%.
  2. Обычный медвежий рынок - падение индексов на 50-55%.

В ситуации медвежьего рынка не стоит спешить покупать акции и нужно активно выбирать какие акции покупать - делая упор на фармацевтику, нециклические потребительские товары и компании сектора utilities.

Сейчас с большой вероятностью обычная коррекция, которая случается несколько раз в течение года. Ведь переход к медвежьему тренду обычно сопровождается последующим экономическим кризисом. А сейчас напротив, экономика США только оправляется от коронавирусного кризиса.

Заместитель председателя ФРС США Кларида подтверждает это мнение - он считает, что инфляция является следствием низкой базы и поэтому ФРС не планирует ничего предпринимать. Поэтому мы видим, что доллар США стабилен после данных об инфляции, хотя на фоне распродажи на рынке акций он должен был бы резко вырасти в цене.

Вот если ФРС ошибается и инфляция на самом деле имеет долгосрочную тенденцию к росту, тогда доверие к ФРС будет подорвано, что вызовет мощную ребалансировку рынка. Но говорить об этом можно будет не ранее осени.

Итак, если это коррекция, то инвесторам сейчас стоит смотреть в первую очередь не на продажу акций, а на их покупку. Вопрос только тайминга, цен и объектов покупки.

В Китае началась чистка перегруженных долгами компаний. Китайские власти начали полиитку НЕ поддержания на плаву проблемных компаний. В итоге мы видим резкий рост числа дефолтов - по итогам первых 4х месяцев года сумма дефолтов уже достигла 100 млрд.юаней, что обычно происходило лишь по итогам сентября-октября. Больше всего дефолтов (25% от их общего числа) в этом году происходит в секторе недвижимости. Это ударит по накоплениям китайцев так как в условиях валютных ограничений и привычки китайцы копят активы в виде жилой недвижимости.

Рэй Далио заявил, что сейчас финансовый рынок находится в пузыре второго типа из-за обесценения доллара. Он видит резкое снижение покупательной способности доллара, что в первую очередь проявилось в росте сырьевых цен и котировок акций. Традиционный пузырь формируется вследствие кредитного бума - и сейчас не эта ситуация, по словам Далио. А вот обесценение доллара из-за действия рекордного печатного станка приведет к убыткам инвесторов. И здесь убытки инвесторы получают от НЕ инвестирования в акции.

Илон Маск заявил, что Tesla НЕ будет принимать биткойны в оплату за свои автомобили. Причина экологическая - майнинг биткойна оставляет слишком большой углеродный след. Биткойн сразу упал на 7%, но затем отбил примерно треть падения, стабилизировавшись на $51 тыс. Криптобыки сразу опроверли это мнение, заявляя о том, что большинство биткойнов майнится из возобновляемых источников энергии. Tesla сообщила, что пока не продавала свои биткойны.

Рынок крипты вошел в очень опасную фазу публичной активности. В этот рынок вошла огромная масса непрофессиональных игроков, влекомых высокой исторической доходностью. На неликвидном рынке процветают кредитные пирамиды и схемы мартингейла (спекулятивное агрессивное накапливание позиций). Все это обычно завершается взрывом пузыря. И очень похоже, что часы до резкого падения цены биткойна уже начали тикать. И скоро инвесторы будут спрашивать - покупать ли его по $30-35 тыс. или еще подождать.

Кабмин Украины согласовал законопроект о значительном повышении природной ренты, который может дать бюджету 50-60 млрд.грн. в год. Абсолютно верное решение. Ранее повышение ренты сдерживалось лоббизмом групп людей, зарабатывающих на по сути неофициальной приватизации природных ресурсов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd