Основные события мирового финансового рынка за 11.05.2021

Вчера рынок акций США подвергся распродажам технологических компаний, страдающих от угрозы роста процентных ставок в большей степени, чем value-компании с низким P/E, пишет Hugs.fund.

Даже очень слабые данные о рынке труда США за апрель (безработица неожиданно выросла до 6.1% с 6%, хотя рынок ждал снижение до 5.8% при очень низком числе новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе) не смогли пошатнуть растущие инфляционные ожидания.

Кстати, Департамент труда США сообщил, что в апреле "удаленной работой" занимались лишь 18,3% работающих по сравнению с 21% в марте. Интересно также, что пострадали в апреле временные работники службы доставки и временной помощи после открытия ресторанов и магазинов. Это также ухудшило занятость.

Нервозность инвесторов по поводу инфляции подогрела кибератака на бензоровод.

На бензопровод Colonial pipeline, который снабжает бензином 45% всего топлива Восточного побержеья США (от Техаса до Нью-Йорка), была совершена кибератака. Силовики и политики будут искать виновных. Люди столкнутся с повышением цен на бензин (топливо перемещается от Техаса до Нью-Йорка 15-18 дней и в ожидании дефицита цены на бензин уже начали расти к уровням, невиданным с 2014 года (когда цены на нефть превышали $100 за баррель). Статистики отметят по итогам мая еще одну причину растущей инфляции в США. А инвесторы будут искать инвестиционные возможности в акциях кибербезопасности.

В апреле производственные цены в Китае росли самыми быстрыми темпами за более чем три года, чему способствовал быстрый рост цен на металлы, нефть и другие материалы. В апреле PPI вырос на 6.8% против 4.4% марта. Во всем виноват быстрый рост цен на сырье.

В то же время потребительские цены в апреле в Китае выросли на 0.9% год к году. Китайсике власти обеспокоены ростом цен в промышленности и уже пытаются оказать адинистративное давление.

Население Китая увеличилось за последние 10 лет всего на 72 миллиона до 1.411 миллиарда в 2020 году, как сообщило Национальное статистическое бюро после переписи, проводимой раз в десять лет. Среднегодовой прирост в среднем составил 0,53%, что на 0,04% ниже, чем в предыдущем десятилетии. Рост населения Китая приближается к нулю, что усугубляет проблемы стареющего общества с сокращением рабочей силы, поскольку все меньше пар рожают детей. Население Китая трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 59 лет даже сокращается после достижения в 2011 году пика в 925 миллионов человек. Это увеличивает заработную плату, поскольку компании конкурируют за рабочих.

Amazon в понедельник разместила облигаций на сумму $18,5 млрд. Это был первый заем компании на рынках капитала с июня 2020 года, когда она продал долга на сумму около $10 млрд. При этом Moody's предприняло несколько необычный шаг, повысив кредитный рейтинг компании до А1 на фоне увеличения долга. При этом у компании согласно последнему отчету есть $73 млрд. наличными и ликвидными ценными бумагами.

Акции детской игровой компании Roblox (RBLX) после хорошего отчета выросли на 4% после падения в ходе биржевых торгов понедельника почти на 6%.

Акции производителей чипов вчера были одними из худших на рынке в среднем подешевев на 5% и упав от пика на 10%. Qualcomm упала из-за ожиданий перехода Apple на собственные чипы. Intel подешевел после понижения рейтинга от Atlantic Equities (главная причина - проигрывает конкуренцию AMD). Заметно подешевели также акции компаний, производящих оборудование для производителей кремниевых пластин. Все выглядит как фиксация прибыли очередного перегретого сектора.

Акции Tradedesk (TTD) упали на 26% в понедельник после того, как поставщик услуг по закупке рекламы сообщил о прибыли и выручке за первый квартал лучше ожиданий и объявил о дроблении акций 10 к 1 (с 1 июня). Рынок ждал от компании более оптимистичных прогнозов.

Акции Chipotle Mexican Grill (CMG) упали на 2,4% после повышения почасовой оплаты труда с $11 до $18 в час. Акции BioNTech (BNTX) подскочили на 10% после хорошего отчета. Напомним, эта немецкая биотехнологическая группа разработала первую вакцину COVID-19 вместе с Pfizer.

US Foods Holding (USFD) сообщила о прибылях и убытках, которые превысили прогнозы и заявила, что не предоставит никаких рекомендаций из-за неопределенности, связанной с пандемией. Акции упали на 2.7%.

Акции Marriott International (MAR) упали на 4,1% после того, как гостиничный оператор объявил, что прибыль превысила прогнозы, но выручка оказалась ниже ожидаемой.

Акции Tyson Foods (TSN) не изменились после хорошего отчета.

Коррекция на рынке акций сопровождалась коррекцией и по криптовалютам. Эфир подешевел в моменте до $3655 после достижения исторического пика утром ранее $4200.

В Украине приостановился рост инфляции - до 8.4% в апреле против 8.5% в марте (год-к-году). Это даст шанс Минфину не повышать доходность ОВГЗ вслед за возможной стабилизацией учетной ставки НБУ.

Впрочем, значительный бюджетный дефицит не на руку Минфину - он явно заинтересован в размещении ОВГЗ больше, чем ликвидности на рынке, включая низкий спрос иностранных инвесторов на гривну.

Валютные резервы НБУ превысили $28 млрд., увеличившись за апрель почти на $1 млрд. Валютные резервы являются самым простым индикатором среднесрочной стабильности курса гривны.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd