Основные события мирового финансового рынка за 09.07.2021

Сырьевые цены стабилизирвоались. Китай пытается сбить вниз цены на промышленные металлы. Китайские чиновники считают, что в скачке инфляции виноваты именно цены на сырье, и во многом они правы, пишет Hugs.fund.

Сырьевой рынок среагировал - рост цен прекратился. В меньшей степени это коснулось нефть - здесь рынком заправляет картельный сговор ОПЕК+. Цены на агропродукцию также снизились, хотя и здесь вряд ли можно говорить о влиянии Поднебесной. Ощутимое влияние Китая заметно только в ценах на промышленные металлы. Но рынок пока легко проглатывает предложение меди, алюминия и цинка из госрезерва Китая и цены на металлы скорее упали из-за угрозы замедления мировой экономики вследствие распространения дельта-штамма. Снижение сырьевых цен помогло снизить промышленную инфляцию в Китае до 8.8% г/г/ против 9% месяцем ранее.

Доходности гособлигаций США прекратили снижение. Доходность 10-летних гособлигаций США вчера протестировала 1.25% годовых - слишком низкий уровень доходности, если смотреть с точки зрения обычной логики. Но если видеть вынос игроков на понижение цен на гособлигации и бегство из риска в качество, то такой скачок спроса на эти гособлигации объясним. Но сегодня утром ситуация на рынке госдолга США стабилизировалась - доходность вернулась выше 1.33%. И это хороший знак для акций банков - банки станут первыми в стартующем на следующей неделе сезоне отчетности и падение их акций может дать хорошую основу для их покупки. Если, конечно, верить в продолжение экономического роста США.

Американские компании накопили на своих счетах $5.2 триллионов. Только за 2020 год кэш на счетах компаний выросл на $1.1 трлн. Ожидается, что эти деньги пойдут частично на выплату акционерам (дивиденды и байбэки), а также на капвложения. Последнее обеспечит бум в промышленном и сырьевом секторах. А также снижает потребность в долговом ресурсе и сдерживает рост процентных ставок. Огромные остатки наличных у людей и предприятий не дают расти процентным ставкам, даже когда есть опасения по росту инфляции.

Сегодня США могут внести в черный список еще 10 китайских компаний. Основание - нарушение прав человека. Китай может ответить новыми бойкотами.

В августе Pfizer/BioNTech начнут клинические испытания бустерной вакцины против дельта-штамма. По данным Министерства здравоохранения Израиля, эффективность вакцины от этих компаний снизилась через 6 месяцев после массового вакцнинирования из-за дельта-штамма. Pfizer уже заявил, что привитым может потребоваться бустерная вакцина через 6-12 месяцев после первого вакцинирования. То есть негативное влияние пандемии коронавируса на мировую экономику сохранится еще долго. И это будет вдохновлять власти на сохранение мер бюджетной и монетарной поддержки. Только, как показал пример Китая, периодически они будут сбивать пар инфляционного давления.

Текущая неделя завершает подготовку рынка к стартующему во вторник сезону отчетности ивпереди турбулентность на отчетах. Хорошо, что рынок немного сбросил пар перед отчетами и теперь у него снова есть потенциал для продолжения роста. Но все будет зависеть от того, как ожидания и прогнозы даст американский бизнес на второе полугодие.

Укрзализныця разместила пятилетние евробонды на $300 млн под 7,875% годовых. Доходность высокая в мире нулевых процентных ставок. Но она соответствует высокому риску эмитента. Вообще украинские еврооблигации дают очень высокую доходность своим держателям. Доходность была бы намного ниже, если бы украинские банки, бизнес и люди имели свободный доступ к этим “иностранным” ценным бумагам. А так, сохранение двух плохо сообщающихся (только для украинцев, не для иностранцев) между собой сосудов - внутреннего и внешнего долгового рынка - сохраняет высокие процентные ставки на внешнем рынке и низкие на внутреннем.

Двойственность стандартов для инвестиций в Украине и вне Украины остается фирменной чертой украинских регуляций. Хотя давно работающий жесткий финмониторинг, проверяющий источники происхождения средств, попадающих в банковскую систему, должен был бы нивелировать разницу в инвестициях в и вне Украины.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd