Нерезиденты открыли рынку ОВГЗ второе дыхание, одновременно укрепив гривну - неужели впереди повторение 2019 года, пишет Hugs.fund.
Вчера Минфину удалось успешно разместить 5-летние ОВГЗ с доходностью 12.59% годовых. Спрос на них вдвое превысил предложение - 4 млрд.грн. против 2 млрд.грн. А всего на первичке было продано ОВГЗ почти на 16 млрд.грн. И снова вернулся заметный спрос на гривневые ОВГЗ со стороны нерезидентов. Это помогло и Минфину наполнить бюджет и укрепить гривну.
Все это стало возможным после стабилизации ситуации на мировом рынке облигаций. Там начали успокаиваться страхи по поводу повышения доходности американских гособлигаций.
Попробуем рассмотреть логику иностранных покупателей гривневых ОВГЗ. Ожидаемая 5-летняя инфляция в Украине составляет 5% годовых. Доходность ОВГЗ 12.6% годовых. Итого реальная положительная доходность ОВГЗ 7.6% годовых. По сути это же ожидаемая ими долларовая доходность. Неплохо, если смотреть на доходность 5-летних еврооблигаций Украины на уровне 4.6% годовых (про них мы писали вчера). И выше отрицательной реальной доходности американских госбумаг (-0.5% годовых).
Если спрос нерезидентов на гривневые ОВГЗ станет тенденцией, возможно повторение ситуации 2019 года - тогда и заметно упала доходность этих ОВГЗ. Например, если сравнивать с еврооблигациями, вполне возможно ожидать снижение доходности 5-летних ОВГЗ с 12.6% до 10% годовых.
Также спрос нерезидентов может привести к укреплению гривны. Поэтому вполне возможно к осени гривна укрепится и до 26.5 грн/долл.
"Еще раз настоятельно ЖДЕМ ОТ НБУ ПРОДОЛЖЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ", - отмечают Hugs.fund.
Украина годами жила в валютном концлагере, когда только самым богатым украинцам были доступны международные активы. В 2017 году людям дали возможность инвестировать за рубеж и сейчас доступный е-лимит в сумме 200 тыс.евро в год. Есть аналогичные ограничения и доля украинских компаний (2 млн.евро в год). Валютные ограничения достались в наследство от СССР и были укреплены олигархическим укладом экономики Украины.
"ДАВНО ПОРА ОТКРЫТЬ РЫНКИ УКРАИНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ, НО И ВНЕШНИЕ РЫНКИ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ", - пишут Hugs.fund.
Биткойн получил новый удар. Власти США вернули оператору трубопроводов Colonial Pipeline биткоины на $2.3 млн из $4.4 млн, которые тот заплатил хакерам в мае. Для рынка биткойнов стало новостью о том, что правоохранительные органы могут отследить то, что отследить якобы невозможно. Фанаты криптовалют вдруг обнаружили, что биткойн находится под контроляем правительства. Хотя это было известно с самого начала. Легко можно проследить каждое движение биткойна с кошелька на кошелек. Поэтому силовикам выгодно развитие рынка крипты. Отследить передачу наличных практически невозможно. А биткойн - да.
В результате этой “новости” биткойн снова начал снижаться. Медвежий тренд остается в силе.
Во вторник Сенат США принял далеко идущий законодательный пакет Китая на сумму $250 млрд, в котором были предложены основы того, как США планируют противодействовать растущей конкуренции со стороны Китая. В основе законодательного пакета лежат инвестиции, направленные на укрепление лидерства США в таких областях, как искусственный интеллект, высокопроизводительные вычисления и передовое производство.