Основные события мирового финансового рынка за 08.07.2021

Hugs.fund сообщил, что вчера в основном продолжилась тенденция вторника:

  • - распродажа китайских акций;
  • - рост FAAMG;
  • - снижение нефтяных акций;
  • - снижение доходности 10-летних гособлигаций;
  • - укрепление доллара США.

Правда, все движения оказались более вялыми. И добавилось снижение полупроводниковых компаний. Все это говорит о поиске инвесторами качественных активов

ФРС успокаивает рынки. Из протокола заседания ФРС инвесторы сделали вывод, что монетарное ужесточение начнется раньше, чем члены ФРС ожидали ранее. Но спешки с монетарным ужесточением не будет - ФРС не видит инфляционной угрозы. Вчера член ФРС Бостик сделал аналогичное заявление. Одновременно ФРС следит за распространением штамма Дельта, который может затормозить восстановление экономики США.

Главная причина растущей инфляции в США - высокий спрос на фоне ограниченного предложения. Приводится пример магазина садовой мебели - ему пришлось ждать поставку из Вьетнама вместо февраля в июне. При этом половина контейнера уже была продана по фотографиям. Розница и покупатели столкнулись с необычной проблемой - постоянные задержки с поставками продукции. Есть также нехватка водителей грузовиков для доставки продукции.

В целом это считается признаком силы экономики - ведь главное - это наличие платежеспособного спроса. А его сейчас в избытке. Ну а проблемы с предложением бизнес в конечном итоге закроет к обоюдной выгоде. Кстати, дефицит предложения позволяет переложить растущие издержки на потребителя и такая инфляция признается экономистами "хорошей”. Хорошей по крайней мере для рынка акций.

Кстати, администрация Джо Байдена налаживание цепочек поставок сделала своим приоритетом. Бороться с инфляцией дефицита предложения лучше не монетарным сжатием, а помогая реальной экономике. Отдельная проблема была - энергетический коллапс в Техасе, из-за которого остановились многие производства и это опустошило многие склады сырья и полуфабрикатов.

Новые антимонопольные иски против GOOGL. Генеральные прокуроры 36 штатов и округа Колумбия объединились для рассмотрения последнего судебного иска против Alphabet (GOOGL) за 30% комиссию в приложении компании Play Store. Такие дела обычно длятся очень долго и реакция рынка возможна пока лишь психологическая. Но это может стать поводом для фиксации прибыли в существенно подорожавших за последнее время акций GOOGL.

Ранее Apple столкнулся с аналогичным иском против монополии AppStore - и это не помешало вчера акции AAPL обновить исторический максимум. Инвесторы рассчитывают на появление iPhone 13 в сентябре.

Выпуск облигаций Xiaomi дает понимание уровня процентных ставок для китайского бизнеса. Будут проданы следующие облигации:

  • - 800 млн USD с погашением в 2031 году под 2.875% годовых
  • - 400 млн USD с погашением в 2051 году под 4.1% годовых
  • - 1 млрд юаней краткосрочные под 2.9% годовых.

Процентные ставки едва покрывают ожидаемую инфляцию.

Украина надеется получить от МВФ $1.4 млрд. в текущем году

МВФ увеличивает собственный капитал и Украина может претендовать на новые транши. Но пока они отягощены условиями. И здесь типичные проблемы - институциональные системные изменения буксуют.

В то же время отметим, что получение или не получение денег от МВФ сейчас оказывает больлше психологическое воздействие, чем реально влияет на экономику Украины.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd