Основные события мирового финансового рынка за 08.04.2021

Доллар США прекратил укрепляться на фоне стабилизации доходности гособлигаций США. На фоне улучшения ситуации с вакцнинированием все это улучшает отношение инвесторов к рискованным активам, пишет Hugs.fund.

Фондовый индекс Nasdaq явно нацелился переписать в апреле исторический максимум, ведомый акциями FANGMAN.

Скоро начнется сезон отчетности бизнеса за 1 квартал 2021 года. Сами отчеты ожидаются хорошими. Но так как рынок акций оценивается не по прошлому, а по будущему, для инвесторов будут первоочередно важны прогнозы компаний на будущее. А здесь ожидается сохранение оптимизма, ведь впереди не только сохранение значительной монетарной и бюджетной помощи, но и вакцнинрование и снятие ограничений на экономику.

Более 55% складских рабочих Amazon на складе в Алабаме (3200 из 5800) проголосовали за объединение в профсоюз. Профсоюзное движение долгие годы в США сокращалось. Но в последние месяцы снова заметен возврат работчих к нему. Но даже если профсоюз в Amazon победит, для заключения первоначального контракта могут потребоваться годы переговоров, и процесс может быть отложен еще больше, если Amazon оспорит результаты выборов. Рабочие требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда. Обычно профсоюзы менее выгодны бизнесу и спад профсоюзного движения дополнительно объясняет снижение доли зарплат в расходах американского бизнеса. Впрочем, ведущая роль в снижении веса зарплат отведена техническому прогрессу, которая в том числе породила армию фрилансеров.

Ведущие топ-20 стран согласовали увеличение капитала МВФ на $650 млрд., а также 6-месячный мораторий на выплату долгов беднейшими 73 странами мира. Группа G-20 также поддержала стремление администрации Байдена установить глобальную минимальную налоговую ставку для корпораций, заявив, что она надеется достичь консенсуса в группе к середине этого года. По словам министра финансов США Джанет Йеллен, это необходимо, чтобы остановить "30-летнюю гонку ко дну", когда страны снизили ставки корпоративного налога для привлечения многонациональных компаний. Это предложение выгодно развитым странам и ограничит возможности экономического роста для развивающихся стран за счет привлечения инвестиций крупных международных компаний путем учтановления низких налогов.

Известный венчурный капиталист Питерь Тиль высказал опасения, что Китай может использовать биткойн для подрыва США. Тиль сказал, что Китай хотел бы видеть две глобальные резервные валюты, а не доллар в качестве резервной валюты по умолчанию. Но Китай не хочет, чтобы его юань выполнял эту роль, и в прошлом использовал евро "частично" как оружие против доллара. Это не сработало, поэтому теперь Китай пытается поднять биткойн, утверждает Тиль. Если эта точка зрения станет ведущей в Белом доме, США могут начать активную кампанию против биткойна.

Валютные резервы НБУ сократились в марте на $1.5 млрд. до $27 млрд. Падение произошло из-за погашений еврооблигаций и выплат в пользу МВФ. Без получения денег от МВФ НБУ будет удаваться лишь удерживать стабильными валютные резервы. А это будет способствовать незначительному ослаблению гривны осенью текущего года. Если же Украине удастся возобновить кредитование от МВФ, то и валютные резервы будут расти и курс гривны останется сравнительно стабильным.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd