Основные события мирового финансового рынка за 07.07.2021

Вчера день выдался ударным на большие движения. Сначала практически все сырьевые активы - нефть и цветные металлы в первую очередь - резко дорожали. Но с приходом американских игроков начались продажи и сырье закрыло день в минусе, пишет Hugs.fund.

Это движение сырьевых цен вниз было подкреплено слабой макроэкономической статистикой. А по нефти еще и страхи перед новой ценовой войной появились из-за провала сделки ОПЕК+.

Экономика США подает явные признаки охлаждения. А это остужает инфляционные риски. Поэтому доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до 1.35% годовых. Эти облигации сейчас методично покупают пассивные инвестиционные фонды, которые придерживаются старой парадигмы, что в портфеле инвестора нужно соблюдать некую пропорцию Акций и Облигаций - например, 60% на 40% соответственно. Это “правило” появилось и закрепилось в эпоху снижения учетной ставки ФРС с 20+% до текущих 0%. И сейчас оно не даст ожидаемого долгосрочными инвесторами результата - покупая такие облигации больше 1.35% годовых ты не заработаешь. А если учесть издержки “на руки” чистыми придет и того меньше. Но краткосрочно действительно правило покупать облигации в паре с акциями работает в плюс.

Снижение рынка акций нужно использовать для покупок акций. Но и торопиться не стоит. Плюс сейчас важно грамотно отбирать сектора. И в условиях снижения доходностей гособлигаций США инвесторы отдают приоритет growth-акциям, а не Value. Последние выигрывают от растущей инфляции.

Американский бизнес сейчас страдает отвыросших издержек и дефицита рабочей силы. Бизнесмены надеются на отмену в августе-сентябре повышенных пособий по безработице. То, что помогало экономике во время острой фазы кризиса, сейчас начинает её тормозить. Политики не могут не видеть этого и поэтому скорее прислушаются к голосу бизнеса. Хотя не исключено и продолжение “банкета бесплатных пособий” - тогда это скажет о значительном полевении политиков в США (в направление Сандерса).

Samsung Electronics ожидает роста операционной прибыли на 53% во втором квартале благодаря высокому спросу на микросхемы памяти, который компенсирует снижение продаж устройств, пострадавшее от нехватки компонентов. Сегодня акции компании снижаются в пределах 1%.

Акции Amazon (AMZN) вчера выросли почти на 5% и драйвили рынок после того, как Министерство обороны США отменило контракт JEDI на $10 долл. с Microsoft эпохи Трампа. Вместо этого департамент заключает новый контракт и запрашивает предложения снова как от Amazon, так и от Microsoft. С новым CEO Amazon у компании есть шанс выиграть-таки этот контракт. В понедельник Безос ушел с поста генерального директора и официально передал управление Энди Ясси. Впрочем, в масштабах всей компании даже $10 млрд. это не такие и большие деньги - это лишь 2% от годовой выручки AMZN. Правда, для AWS это почти 20% выручки прошлого года.

Акции китайских компаний, торгуемые в США, вчера резко подешевели во главе с DIDI (-19%). Давление регуляторов из Пекина на локальные технологические компании поставило под сомнение привлекательность китайского бизнеса. Однако мы вчера обратили внимание на повышение прогнозов и оценок по акциям из Поднебесной, сделанное почти единодушно американскими инвестбанками. Что это - попытка разгореть рынок и сбросить “плохие карты” или действительно нужно использовать текущую слабость в китайских бумагах для покупки? Смелые инвесторы ставят на второе. Пугливые будут ждать.

Вакцина от Pfizer оказалась в Израиле не такой эффективной от Дельта-штамма, по сравнению с первоначальным штаммом - эффективность упала с 95% до 64%. Акции компании упали вчера на 1.2%.

"Укрзализныця" планирует выпуск пятилетних еврооблигаций на сумму $300 млн. Компания находится в тяжелом финансовом состоянии. Но является монополистом. Компании предстоит в сентябре погасить последние платеж по долгу перед российским Сбербанком в сумме $50 млн. и часть денег от еврооблигаций наверняка пойдут на это.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd