Основные события мирового финансового рынка за 06.04.2021

Акции, облигации и золото вчера в США подорожали, что говорит о наличии на рынке большой ликвидности. Однако страны по очереди переживают новые волны коронавируса и это привело вчера к заметному снижению цен на нефть. Ситуация с коронавирусом продолжает тревожить инвесторов, но одновременно дает им уверенность в сохранении стимулирующих мер от центральных банков и властей, пишет Hugs.fund.

Глава департамента Goldman Sachs по работе с хедж-фондами Тони Паскурельо приводит главный бычий аргумент для продолжения покупки акций - наличие огромной долларовой ликвидности:

• объем фондов денежного рынка США в настоящий момент составляет $4.4 трлн;

• объем избыточных сбережений домохозяйств США составляет $1.5 трлн. К середине года, когда страна вернется к нормальной экономической жизни, этот показатель вырастет до $2.4 трлн (11% ВВП США);

• рекордный процент американцев планирует купить дом в ближайшие месяцы. Также растет число желающих купить машину или другие товары длительного пользования. Все это отражает рекордный за последние 18 лет рост доверия потребителей, поэтому следует ждать и рекордного роста розничных продаж.

Конечно же, когда Goldman Sachs ярко "топит" за покупку акций, нужно напротив, быть настороже. Но в наличии гигантской ликвидности GS прав. К ней нужно добавить триллионы долларов на счетах Казначейства США и в избыточных резервах коммерческих банков.

Сегодня МВФ опубликует свежий прогноз по мировой экономике в 2021 году. Перед этим отчитаются главы центробанков Саудовской Аравии, Хорватии и Бразилии. А после будет представлен Отчет о глобальной финансовой стабильности и проведен семинар МВФ "Как предотвратить долговую ловушку COVID-19". Интересно также название круглого стола "Восстановление экономики: к зеленому, устойчивому и инклюзивному будущему". МВФ даст много новостных поводов на этой неделе.

Частный индикатор активности в секторе услуг Китая в марте достиг трехмесячного максимума, поскольку вспышки коронавируса зимой ослабли. Поэтому китайские власти принимают меры по ослаблению стимулирования экономики с целью ограничить инфляционное давление.

Акции или Недвижимость? Интересное исследование инвестиционных предпочтений американцев от Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Опрос предложил респондентам после получения подарка в размере первоначального взноса на покупку дома посоветовать паре в возрасте старше 30 лет на выбор два варианта:

- инвестировать в жилье или

- в фондовый рынок США.

Было задано два вопроса.

1. Следует ли молодой паре покупать первое жилье или инвестировать в фондовый рынок

2. Второй вопрос предполагает, что у пары уже есть личное жилье. Следует ли паре рассмотреть возможность покупки второго дома для сдачи в аренду или инвестировать в акции.

Результаты опроса:

- более 50% опрошенных рекомендовали жилье;

- а когда речь шла о первом жилье, то его рекомендовали выбрать более 90% опрошенных.

Ответы очень сильно зависят от пола и образования:

- женщины и люди с низшим образованием предпочитают недвижимость (как менее рискованную);

- мужчины и люди с высшим образованием предпочитают акции.

Главными причинами выбора недвижимости американцы называют "Желаемая среда обитания и обеспечение стабильности" и "Менее изменчивые цены на жилье".

Напомним, что у среднего класса в США главный пенсионный актив - их личный дом. А у состоятельных инвестиции в бизнес и акции.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd