Основные события мирового финансового рынка за 05.05.2021

Вчера было два выступления Джанет Йеллен, министра финансов США и бывшей главы ФРС. На конференции, организованной журналом Atlantic во вторник утром, Йеллен предположила, что "может потребоваться очень скромное повышение процентных ставок", чтобы предотвратить перегрев экономики из-за запланированных расходов администрации Байдена. Слова Йеллен легли на почву высказывания президента ФРС Далласа Каплана, который говорит, что пора начать говорить о сокращении монетарного стимулирования, пишет Hugs.fund.

Йеллен также сказала, что к следующему году экономика может приблизиться к полной занятости.

"Таким образом, логический вывод заключался в том, что ставки вырастут. Вы можете видеть, насколько чувствителен к этому рынок, особенно алгоритмы, которые не пропускают ни единого слога", - добавила она, имея в виду компьютерные алгоритмы, запрограммированные на покупку или продажу в новостях без участия трейдеров-людей.

Но на конференции Wall Street Journal, состоявшейся после официального закрытия рынка она попыталась отойти от прежних замечаний, тщательно избегая любых прогнозов относительно процентных ставок и подчеркивая свое уважение к независимости центрального банка.

Тем временем глава ФРС Пауэлл продолжает придерживается графика ФРС: не поднимать целевую ставку по федеральным фондам с текущего диапазона 0% -0,25% до конца 2022 года и "не думает о том, чтобы думать" о сокращении своих ежемесячных покупок ценных бумаг на $120 млрд. Однако многие наблюдатели считают, что ФРС придется начать обсуждение сокращения покупок своих облигаций в конце текущего года. Замедление этого потока ликвидности, вероятно, вызовет потрясение на рынках ценных бумаг.

Dogecoin, шуточная мем-криптовалюта, выросла от годового минимума почти в 300 раз и пытается достигнуть $1 за монету к субботе, когда Илон Маск выступит в шоу "Субботним вечером в прямом эфире". В этом году Маск стал одним из самых ярких и громких защитников dogecoin, и некоторые предполагают, что он мог бы сделать что-то для продвижения doge.

Успех "собачьей монеты" является ярчайшим признаком еще одного пузыря в отдельно взятом сегменте рынка.

Coursera (COUR) опубликовала сильные результаты за первый квартал, но акции упали на 1.5%. Это первый отчет о доходах компании онлайн-образования с момента ее IPO.

Growth-акция страдает от ребалансировки фондов из growth в value акции.

Акции Activision Blizzard (ATVI) выросли после хорошего отчета на 6%. Этому способствовала франшиза компании Call of Duty - модель, которую издатель видеоигр надеется применить к другим своим играм.

Акции T-Mobile US (TMUS) после хорошего отчета выросли на 2%. Компания продемонстрировала лучшие, чем ожидалось, результаты по выручке и чистой прибыли, а также рост числа подписчиков, повысив, к тому же, прогноз на 2021 год.

Акции Akamai Technologies (AKAM) выросли на 3.5% после хорошего отчета. Компания занимается сетью доставки контента и программным обеспечением для обеспечения безопасности.

Акции Arista Networks (ANET) выросли на 4% после хорошего отчета. Компания производит сетевое оборудование.

Акции Zillow (Z) выросли на 4% после хорошего отчета. Компания по недвижимости превзошла ожидания Уолл-стрит в первом квартале благодаря продолжающемуся росту рынка жилья и увеличению количества посетителей приложений и сайтов компании.

Аналитик Credit Suisse Курт Вудворт повысил рейтинг акций сталелитейных компаний United States Steel (X) и Cleveland-Cliffs (CLF) до уровня "Покупать" с "держать". Цены на сталь за год выросли в 3 раза. Однако Вудворт считает, что спрос поддерживается стабильным предложением. Это означает, что цены могут оставаться выше, чем последние исторические средние значения. Более того, консолидация отрасли, отчасти возглавляемая Cliffs, должна помочь рентабельности и прибыльности оставаться более стабильными, чем в предыдущие циклы.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd