Основные события мирового финансового рынка за 05.04.2021

В пятницу были закрыты финансовые рынки США, сегодня отдыхает Европа. Об это пишет Hugs.fund.

В пятницу вышли превосходные данные по рынку труда США - занятость растет более быстрыми темпами, чем ожидалось. Безработица упала до 6%. Достижение 5% возможно уже в текущем году. А при этом уровне безработицы можно будет считать состояние экономики США здоровым.

Это способствует интересу инвесторов к акциям классической экономики, ориентированной в первую очередь на потребление.

Конечно же такое улучшение также подогревает инфляционные ожидания и рост процентных ставок. И рынок начинает закладывать более раннее повышение учетной ставки ФРС, чем ожидает сама ФРС.

Так что ротация денег инвесторов из growth в value акции может продолжиться при общем росте рынка акций.

В Киеве сохраняется активный спрос на недвижимость. В эпоху нулевых процентных ставок (в USD) люди ищут возможность спасти свои сбережения от инфляции. Украинцы в основном все еще не хотят "заморачиваться" с открытием счета за рубежом и покупкой акций и предпочитают купить "родные кирпичи". Уже понятно, что рынок аренды жилья и коммерческой недвижимости останется под сильным давлением - предложение растет из года в год при подавленном спросе. Так что доходность арендной недвижимости будет также оставаться под давлением. Тем более, что доходность аренды в основном зависит от цены приобретения - только низкая цена покупки недвижимости дает потенциально выгодную арендную доходность.

Правительство Украины одобрило проект Меморандума с нефтетрейдерами (сетевыми АЗС) с целью сдержать рост цен. Это действо происходит регулярно, чуть ли не каждый год. Цены на бензин и дизтопливо имеют тенденцию в Украине быстро расти после скачка цен на нефть на мировом рынке. Результативности не ждем.

Сетевые АЗС традиционно отсылают правительство к необходимости побороть "серый" рынок. Последний дает своим бенефициарам более высокую маржу из-за "экономии" на налогах. А "белые" АЗС удерживают маржинальность бизнеса за счет повышения цен.

Эффет от Меморандума наверняка будет традиционным - пару недель формального исполнения и затем цены на бензин возобновят рост, особенно если продолжится рост мировых цен на нефть.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd