Основные события мирового финансового рынка за 03.06.2021

Федеральная резервная система начнет продажу своего портфеля корпоративных облигаций и биржевых фондов, купленных во время пандемии. Новость звучит страшно. Но не так страшен черт, как его малюют, пишет Hugs.fund.

ФРС владеет такими облигациями лишь на $14 млрд. А общий их рынок составляет $10 трлн. Так что это скорее символическое предупреждение, что не за горами начало сокращения программы монетарного стимулирования. Экономика США набирает ход и требует меньше денег ФРС.

Сейчас более чем достаточно денег из Казначейства США. Так, за февраль-май со счетов Казначейства в экономику было выпущено $800 млрд. в виде различных бюджетных расходов. ФРС за этот же период дополнительно напечатал не более $500 млрд.

Сейчас в мире наблюдается инфляционная волна (сравните с волной цунами) вследствие появления этих гигантских сумм в экономике. Люди и бизнес получили деньги. Сейчас меньше боятся пандемии (спасибо вакцинам). И пошли их тратить. А при этом складские запасы оказались не готовы к всплеску платежеспособного спроса. Поэтому краткосрочно спрос превысил предложение и цены выросли. Поэтому, кстати, сейчас у инвесторов растет интерес к обычным value-акциям - эти компании становятся главными бенефициарами потребительской активности. Включая финансовый сектор (например, платежные системы) и сырьевой сектор.

Ситуация нездоровая. Но именно так и должны выглядеть "ревущие 20-е”, о которых несколько месяцев назад мы уже говорили.

На этом фоне рынок акций остается в зоне консолидации. Рывок с начала года, когда фондовые индексы выросли на 12%, требует передышки. Коррекция конечно же возможна. Но причин для медвежьего рынка пока на столе нет. С большей вероятностью мировая экономика находится в начальной стадии восстановления и впереди как минимум несколько лет подъема.

Частный индикатор сектора услуг Китая снизился в мае из-за сокращения зарубежного спроса. Собственно этот сектор китайской экономики продолжает расти на внутренней деловой активности. Однако в части экспорта услуг спрос снижается - третий раз за 4 месяца.

Apple просит своих сотрудников возвращаться в офис как минимум три дня в неделю (понедельник, вторник, четверг) начиная с сентября.

В Украине опубликован законопроект об олигархах. Для признания олигархом, он должен одновременно отвечать по меньшей мере трем из четырех следующих признаков:

  • 1. Участвует в политической жизни;
  • 2. Может влиять на средства массовой информации;
  • 3. Является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, который является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке;
  • 4. Подтвержденная стоимость активов лица превышает один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Расчет стоимости активов осуществляется в совокупности по размерам активов лица и субъектов хозяйствования.

Участвует в политической жизни - звучит очень расплывчато, но, допустим, все понимают о чем идет речь.

Итак, если ты очень богат и занимаешься политикой, то не держи собственные СМИ и не занимай доминирующего положение в сфере своего бизнеса. Иначе СНБО может признать тебя олигархом. И запретят финансировать политические партии и покупать госсобственность в ходе приватизации.

Курс гривны продолжает идти в направление 27.2 грн/долл. И пока нет причин видеть остановку тенденции укрепления гривны. Для НБУ это идеальный момент возобновить валютную либерализацию, например, позволив инвестировать за рубеж физлицам до $1 млн., а юрлицам до $10 млн.

Кабмин Украины опубликовал макропрогнозы на 2022-24 годы. Дефицит госбюджета в 2022 году составит 3,5%, а в 2023 и 2024 годы снизится до 3% и 2,7% (в деньгах это в среднем 180-188 млрд. в год). Торговый дефицит постепенно вырастет до $10.6 млрд. (без притока инвестиций это будет давить на курс гривны, но не критично).

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd