Основные события мирового финансового рынка за 01.07.2021

Второй квартал прошел под знаком очередного восхождения и обновления исторических максимумов рынком акций США. А вот акции ЕС и Азии в отстающих. Чья экономика быстрее растет, того и “тапки”, поэтому растет и доллар, пишет Hugs.fund.

Июнь прошел под знаком укрепления USD и в июле эта тенденция может продолжиться - EUR нацелился на 1.16. Инвесторам нравится инвестировать в американские активы.

Украинские аграрии снова могут радоваться - рост цен на зерновые возобновился. Министерство сельского хозяйства США сообщило, что американские фермеры посеяли меньше кукурузы и соевых бобов, нежели ожидалось. Цены на кукурузу и сою взлетели почти на 10% после этой новости.

ОПЕК+ пока не смог принять решения - поэтому нефть стабильна. Высокие цены на нефть являются одним из главных источников инфляции на глобальном уровне, так как цены на бензин и дизель в итоге оказываются в ценах всех потребительских товаров. Обычно укрепление доллара США сопровождается падением цен на нефть. Но сейчас их удалось лишь остановить. Распространение Дельта-штамма и новые локдауны в Азии также могли бы остановить рост нефтяных котировок, но это оказалось не особо заметно.

В итоге мы видим, что переход к новой экологической парадигме и отказ от углеродной экономики лишь поддерживает высокие цен на ископаемые виды топлива. На рекордных пиках цены на уголь и газ, и нефть остается дорогой. Плюс нефти добавляет сезонный рост спроса со стороны автомобилистов и для охлаждения помещений жарким летом. Так что, даже если нефть краткосрочно подешевеет, бычий тренд в ней наверняка сохранится.

Кстати, золото получает поддержку от высоких цен на нефть и ожидаемого ускорения роста экономики Индии (после пандемии). В то же время, золото оказалось чемоданом без ручки. Оно должно быть лучше фиатных денег, но бизнес-активы оказываются намного интереснее.

Франция отменила практически все карантинные ограничения. Снова хочется увидеть Париж, но не умереть. Правда пугают дельта-штаммом.

Растет число заболевших в Англии и Шотландии, в том числе среди молодежи, которая смотрит футбол в пабах. Станет ли сборная Украины, сыгравшая в Глазго и затем играющая 03 июля в Риме с Англией, источником заразы? - вряд ли. Есть намного более значимые источники Дельта-штамма.

Китай празднует 100-летие Коммунистической партии. КПК была основана 01 июля 1921 года и сейчас насчитывает 92 млн. членов. Выступая сегодня на площади Тяньаньмэнь, президент Си Цзиньпин заявил, что “китайский народ никогда не позволит никакой иностранной державе запугивать, угнетать, порабощать себя. Все, кто мечтает об этом, в кровь разобьют свои головы, столкнувшись со стальной стеной, построенной из крови и плоти 1.4-миллиардного китайского народа”. Си является самым могущественным китайским лидером со времен Мао и в следующем году ожидается, что он пойдет на третий пятилетний срок правления (ранее в Китае были ограничения по двойному сроку).

Богатейшие люди планеты в 2020 году стали богаче на 7.6%. По данным ежегодного исследования Capgemini совокупное состояние всех долларовых миллионеров мира в 2020 году увеличилось на 7.6% и составило $79.6 трлн. Число миллионеров вырослао на 6.3% до 20.8 млн.чел. В лидерах роста оказалась Северная Америка во главе с США, где капитал вырос на 11.9% до $24.3 трлн.

Напомним, что инвестиционная инфляция доллара, которая ежеквартально рассчитывается нами по данным ФРС об активах американцев ($109 трлн. за вычетом кредитов) в 2020 году составила 12.3%. Стратегия HUGS’A, которая отражает динамику активов американцев, в прошлом году выросла на 20.5%.

МВФ провел очередную ротацию своего представителя в Украине. Люнгмана сменит Степанян.

До Украины Вахрам Степанян работал в в ОАЭ, Албании, Черногории, Венгрии, Румынии, Омане и других странах. До прихода в 2008 году в МВФ Степанян работал со Всемирным банком.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd