Ослабление спроса на ОВГЗ со стороны банков - прогноз НБУ

Сворачивание долгосрочного рефинансирования НБУ спровоцирует еще большее ослабление спроса на ОВГЗ со стороны банков. Такой прогноз озвучил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в свежем экспертном дайджесте на своей странице в Facebook, передает Banker.ua.

В Украине введена монетизация субсидий: как это будет работать - новости  Украины, Экономика - LIGA.netПо словам эксперта, низкий объем погашений ОВГЗ в начале сентября и остаток средств на счете правительства, превышающий 50 млрд гривен, обусловливает скромные объемы новых государственных заимствований.

«С начала сентября состоялось два аукциона Министерства финансов, при которых в госбюджет было привлечено лишь 2,5 млрд гривен, из которых 2,0 млрд – на срок до 1 года», – отмечает Богдан Данилишин.

В то же время, добавляет эксперт, несмотря на достаточный объем средств правительства в гривне, его валютная ликвидность остается ограниченной.

«Это создает риски на фоне необходимости осуществления выплат по внешней задолженности, пик которых приходится на 29 сентября», – пишет глава Совета НБУ, уточняя, что речь идет о необходимости выплаты более $1 млрд по внешней задолженности и свыше 13 млрд гривен по ОВГЗ.

По его словам, повышение учетной ставки НБУ и низкий спрос на облигации внутреннего госзайма стимулирует Минфин к повышению ставок на первичном рынке.

«Средневзвешенная ставка государственных заимствований с начала сентября составила 11,43%, что на 11 б. п. выше, чем в августе», – уточняет эксперт, добавляя, что в ходе вчерашних ОВГЗ-аукционов ставки были повышены практически по всем срокам.

В то же время, прогнозирует он, сворачивание долгосрочного рефинансирования НБУ спровоцирует еще большее ослабление спроса на ОВГЗ со стороны банков.

Так, за последнюю неделю, в течение которой состоялся последний тендер по долгосрочному рефинансу, финучреждения нарастили вложения в госбумаги на 2,2 млрд гривен плюс ОВГЗ-портфели за последнюю неделю увеличили юрлица (+266 млн гривен) и население (+211 млн гривен).

«Существенно уменьшили вложения в ОВГЗ нерезиденты, портфель которых за неделю сократился почти на 2 млрд гривен и находится на 7-месячном минимуме», – добавляет Богдан Данилишин.

Напомним, ОВГЗ-аукционы 14 сентября позволили пополнить государственный бюджет на 1,174 млрд гривен.



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd