Вчера Кабинет Министров одобрил проект решения по снятию ограничений в деятельности государственного Ощадного банка. Этим правительство намерено разрешить этому финучреждению полноценно работать на рынке банковских услуг.
Санкции к Ощадбанку со стороны правительства были введены летом 2003 года. Учитывая убыточную на то время работу государственного финучреждения, ему в приказном порядке рекомендовали сократить объем портфеля рисковых активов, включающих кредиты, дебиторскую задолженность, вложения в корпоративные ценные бумаги, с 2,33 млрд. до 2,2 млрд. грн. К тому же максимальная процентная ставка по депозитам банка не должна была превышать 80% среднерыночного значения.
Юридическая формальность
Сразу после заседания Кабмина председатель правления Ощадбанка Александр Морозов заявил, что Мировой банк уже одобрил отмену ограничений, поэтому вчерашнее правительственное решение было чистой формальностью. <Мы вышли на все нормативы Нацбанка. Мы - нормальный, прибыльный банк. И Всемирный банк это признал. Это формальный вопрос. Все согласны, что тот меморандум выполнен>, - сказал банкир. Участники рынка убеждены, что снятие ограничений с Ощадбанка позитивно отразится на его работе. В частности, по словам зампредседателя правления банка <Финансы и Кредит> Сергея Викторова, теперь государственное финучреждение сможет увеличивать свою капитализацию не только за счет бюджета, но и направляя на это свою прибыль. <Именно этот факт позволит ему воплощать в жизнь масштабные государственные проекты по кредитованию, чего раньше он не мог делать>, - отмечает банкир.
Чтобы продаться подороже
Вместе с тем, по мнению экспертов, вчерашнее решение Кабмина не было совсем уж чистой формальностью. <Отмена ограничений - один из первых шагов к будущей возможной приватизации Ощадбанка>, - говорит Сергей Викторов. Как объясняет аналитик банковского сектора инвесткомпании <Миллениум Капитал> Валерия Орешко, кредитование юридических лиц и получение статуса универсального банка входит в стратегию Ощадбанка по повышению его стоимости. Ранее Морозов заявлял, что намерен <побороться за место в тройке самых дорогих объектов, которые были когда-либо проданы в Украине>. <Отмена ограничения на деятельность Ощадбанка должна напрямую помочь ему повысить свою инвестиционную привлекательность>, - говорит Орешко.
Однако, по ее мнению, помешать приватизации Ощадбанка в ближайшее время может принятие правительством стратегии развития госбанков, которая будет закреплять за ними ряд активных операций. К тому же, по словам аналитика, для начала банку необходимо диверсифицировать кредитный и депозитный портфели и отказаться от государственных гарантий по своим вкладам.
Александр ТАРАН / Никита КОВАЛЕНКО